Блоги - За закрытыми дверьми

Реставрационные мастерские Audemars Piguet

1/5. Реставрационные мастерские Audemars Piguet

Редактор Watch/Jewel Анна Минакова побывала в Ле Брассю, где попала в музей и реставрационные мастерские часовой мануфактуры Audemars Piguet, закрытые для обычных посетителей

Само здание в швейцарском Ле Брассю, в котором ныне обосновался музей и мастерские мануфактуры, примечательно тем, что именно этот трехэтажный дом считается местом основания часового бренда Audemars Piguet в 1875 году. Ныне на первом и втором этажах располагаются музей, мастерские создания сложных часов и офис, а на третьем – реставрационные мастерские, в которых работают два мастера, занимающиеся исключительно историческими моделями.

И хоть в самом музее количество раритетов в коллекции уже перевалило за тысячу (на данный момент – порядка 1300 часов), посмотреть на эту сокровищницу дозволено далеко не каждому. Музей открыт только для 2-3 визитов в неделю, индивидуальных или в составе группы не более 5-6 человек. Но и стать «визитером» невозможно, если вас лично не пригласят представители Audemars Piguet. Мне повезло не только побродить по музею, в который, признаться, я очень хотела попасть после недавней московской выставки раритетов Audemars Piguet в Da Vinci, но и подняться выше – к реставраторам – и пообщаться с одним из них. 

Реставрационное помещение – это небольшая комната с окнами на северо-восток (лучшее освещение). Первое, что сразу ощущаешь: тут нечеловечески душно. А как еще?! Помещение под крышей, окна по технике безопасности открывать нельзя. Но это только с непривычки, мастера и часы, словно тепличные растения, чувствуют себя тут превосходно.

Именно здесь два часовщика реставрируют старинные часы, принадлежащие музею или 
клиентам. При этом приоритет отдается именно клиентам, а музейные часы реставрируются и проходят «техосмотр» по остаточному принципу – когда выдастся свободное время. Предсказать график довольно сложно, ведь в какой-то год в реставрации может находиться всего 10 часов, а в иной – 80. Ну, и конечно, сам процесс реставрации сильно разнится по степени его сложности и временным затратам.

Как говорят сами мастера: 80% их работы – исправить то, что натворили другие часовщики, которым часы отдавали владельцы до них. Ведь разумеется, часы какого-нибудь 1905 года создания прошли через многие руки.

В помощь мастерам-реставраторам – архивы с описаниями каждого калибра и модели. Audemars Piguet одна из счастливых компаний, у которых они сохранились почти полностью (отсутствуют только данные по первым годам работы, с 1875 по 1882). Эти архивы существуют и физически (100 объемных книг с записями от руки), но они хранятся в сейфе, а мастера используют их сканы – недавно весь архив оцифровали и выложили в интранет.

А вот другой «союзник» реставраторов – архив весьма себе осязаемый. Это шкаф, стоящий тут же в комнате, с сетами оригинальных деталей под большинство из созданных калибров – даже тех механизмов, которые были разработаны, но потом так и не запущены в производство. Все сеты разложены по референсам калибров, и когда часы приходят на реставрацию, нужная коробочка ищется по номеру калибра и достается из шкафа. Но естественно, только как образчик, исторический эталон – раритетные детали из сетов не вынимаются. То, что делают часовщики, – это точное копирование образца с использованием старинных техник. Так, например, детали из стали выпиливаются и обжигаются на видавшей виды спиртовке, а достижение нужного эффекта реставраторы определяют по старинке – по изменению цвета металла.

Разумеется, такой способ реставрации совсем не быстр (на один гонг, например, требуется порядка 30-40 часов работы), но зато так часы 
не просто чинятся, а действительно реставрируются, оставаясь приближенными к историческому оригиналу настолько, насколько это в принципе возможно. 

К таким отреставрированным часам Audemars Piguet выдается специальный буклет, в котором для клиента во всех деталях описываются характеристики модели, вкладываются фото до и после реставрации, инструкции по эксплуатации. Там же есть страница с именем и фотографией часовщика, осуществлявшего реставрацию, краткая история Audemars Piguet и страничка на которой перечислены самые важные события в мире, произошедшие в год создания этих конкретных часов. 


Дата размещения: 17.09.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain