Знатоки - Первые на Луне

Часы A. Lange & Soehne, Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna, механизм

1/6. Часы A. Lange & Soehne, Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna, механизм

SIHH 2014. Для коллекционера и знатока часов Романа Белова одним из самых ярких впечатлений выставки стали Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna от A. Lange & Sohne

Как можно продолжать удивлять который год подряд, когда казалось, все возможные идеи уже реализованы? Я задавал себе этот вопрос после успешного для компании A. Lange & Sohne 2013 года – что можно еще привнести нового, чем удивить? На SIHH 2014, состоявшейся 20-24 января в Женеве, компания показала, что она все также не почивает на лаврах, а стремится к новой реализации идей, чтобы удивлять своих поклонников, коллег и часовых журналистов.

2013 год был прекрасным годом Grand Complication и 1815 Rattrapante Perpetual Calendar, красивейших, очень сложных часов. Другая модель, уже мой личный фаворит 
 1815 auf/ab, превосходно смотрящиеся на руке часы. А ведь был еще и неожиданный и неоднозначный Lumen.

И как 2013 год стал годом Grand Complication, так и 2014 стал годом Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna. В нынешнем году эти часы затмили все остальные. 1815 турбийон и новый Zeitwerk Striking Time остались в тени. В отличие от Grand Complication новые Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna имеют носибельные 45,5 миллиметров корпуса, 14 дней запаса хода, орбитальный указатель фаз луны, вечный календарь, большую дату.


 
A. Lange & Sohne одна из тех компаний, где интересны и часы, и люди их создающие. Мне повезло встретиться и пообщаться с Арндом Айнхорном, директором по PR и работе с прессой. Он один из немногих, кто работает на мануфактуре с первого дня ее возрождения.
 
Первый вопрос от человека, коллекционирующего часы, есть ли у Вас подобное увлечение?


Нет, не коллекционирую. Но, если хотите, я могу вам назвать пятерку часов, которые я бы обязательно хотел иметь у себя, займись я все же этим делом. Мне кажется это наиболее важные для нас модели. Первые и вторые это Lange 1 и Tourbillon Pour le Merite, с цепной передачей и фузеей, которые мы выпустили в 1994 году. Думаю, что ничего здесь объяснять не надо. Третьи – Datograph, мы представили его в Базеле еще в 1999 году. Тогда впервые раз у нас был стенд на Базельской выставке (правда, честно говоря, он являлся частью стенда IWC) и мы продемонстрировали свой механизм хронографа, когда даже «Патек» делал его на основе калибра «Лемании». Мы очень гордились этим! Еще одни часы это Zeitwerk 2009 года. Ну и GrandComplication, куда же без них?!

A.Lange & Sohne известен как производитель часов «костюмных», есть ли интерес двигаться в «спортивный» сегмент?

Нет, мы не производим «спортивные» часы. Точнее, наши часы выдержат необходимые перегрузки, но это всегда будут часы из драгоценных металлов с усложнениями.
 
А что Вы думаете о тенденции к увеличению размера часов?

Понимаете, для нас размер однозначно связан с содержимым. Да у нас есть Grand Complication – 50 мм диаметр и более 20 мм толщина, но я думаю, вы понимаете, почему это случилось, сколько функций у этих часов и сколько места занимает механизм, способный это исполнять. Другой пример наших больших часов – A. Lange & Sohne 31 Days с диаметром 45,9 мм. Та же история: необходимость обеспечения столь длительного запаса хода диктовала соответствующий размер корпуса.
 
Ваши соседи по группе активно занимаются открытием собственных бутиков. Какова Ваша политика в этом вопросе? И ждать ли нам открытия бутика Lange & Sohne в Москве?

Мы не считаем, что открытие собственных бутиков – это единственный возможный путь. Мы производим гораздо меньше часов чем Cartier, IWC, Vacheron Constantin и другие. Зачем мы будем открывать собственный бутик, если мы не обеспечим ему достойный сток? С другой стороны у нас есть наши надежные партнеры, с которыми мы работаем много лет и не хотели бы их ущемлять подобным развитием событий. Открытие бутика показывает, что мы серьезно интересуемся рынком данной страны и стремимся не только увеличить продажи, но и принести информацию о бренде, повысить его узнаваемость. Сейчас у нас 12 бутиков, мы внимательно следим за Россией и, кто знает….


 
P.S. А в заключении статьи хотел бы поблагодарить Хлои Харазову, PR менеджера компании в Москве, и Полину Белоусову (Курникову), которой хотел бы еще и пожелать всего самого наилучшего в этом ответственном для нее году!!


Дата размещения: 05.02.2014







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain