Год - Подать на стол

Часы Atmos Hermes, результат сотрудничества Jaeger-LeCoultre и Hermes

1/8. Часы Atmos Hermes, результат сотрудничества Jaeger-LeCoultre и Hermes

Настольные часы все больше похоже на арт-объекты. Эти предметы интерьера можно подобрать почти под любой стиль, а приобрести их стоит, даже если других часов в доме предостаточно

Сколько лет уже "околочасовые' деятели твердят: 'Cообщение точного времени больше не главное предназначение механических часов'. Аргументируется это утверждение обычно тем, что время нас окружает повсюду: электронные часы на мобильном телефоне, мониторе компьютера, информационных табло… На самом деле, часы редко когда могли похвастаться тем, что главное их предназначение – индикация точного времени. Разве что прецеденты типа часов в период Первой мировой войны или приборов авиаторов начала прошлого века. С давних времен механические диковины служили больше показателем статуса и богатства. Иначе зачем им золото и драгоценные камни (вспомним хотя бы лоты недавнего аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке), эмали и маркетри. Не для того облачали их в корпуса в технике Булля, чтобы они просто сообщали время!

Статус при помощи часов демонстрировался по-разному. Часы подвешивались к поясам на цепочках, крепились как кулоны и броши, ну и конечно, непременным атрибутом богатого дома были часы интерьерные. Сейчас такие куда большая редкость, а оттого они стали еще более явной демонстрацией статуса, а кроме того – оригинального вкуса.

Марки предлагают не только классические модели, но и то, что можно назвать часовым футуризмом. И все чаще обращаются к хрусталю в качестве материала для корпуса, сотрудничая с авторитетными создателями оного. Отличный пример подобного творческого союза – результат сотрудничества мануфактуры Jaeger-LeCoultre и Hermes, новый Atmos Hermes. В истории необычной модели с "вечным двигателем" (о принципах работы "Атмоса" можно прочитать здесь) уже был футуризм от Марка Ньюсона, и вот – новый дизайн-поворот, созданный совместно с Hermes и входящим в ту же группу хрустальным заводом Saint-Louis. Хрустальная сфера, в которую заключен механизм, создана в сложной (ей владеют всего 6 мастеров Сен-Луи) технике double, основанной на смешении слоев эмали и хрусталя. В лимитированной серии всего 176 экземпляров.

Само применение хрусталя, как и сотрудничество с хранителями традиций 'стекольного дела', вполне претендует на роль тренда. Вслед за великолепным воплощением Pendulette 15 Jours от Parmigiani в технике маркетри, теперь настольные часы предстают в корпусе с хрустальными элементами. Создана модель совместно с компанией Lalique. C
квозь конструкцию из пяти хрустальных панелей Pendulette 15 Jours Lalique открываются прекрасные виды на механизм. Сами панели стали непростой к исполнению задачей для мастеров Lalique – все дело в том, что их толщина значительно меньше допускаемого при литье хрусталя предела. Панели украшены мотивом 'Кутар', придуманным Рене Лаликом в 1935 году и ставшим своеобразным символом марки.

Еще одна хрустально-часовая новинка – представленные на Baselworld 2013 настольные часы Crystal Chandeliers от Patek Philippe, созданные в сотрудничестве с компанией Baccarat. Их куполообразный корпус изготовлен из дымчатого хрусталя и декорирован гравировкой, потребовавшей 70 часов ручного труда.

Что ж, выглядит это "хрустальное" время очень многообещающе и весьма похоже на зарождающийся тренд в консервативном сегменте настольных часов. 


Дата размещения: 25.07.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain