В четыре руки

В четыре руки

1/6. Cерьги Chopard Haute Joaillerie

Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола

В рамках выставки Baselworld 2014 швейцарский ювелирно-часовой Дом Chopard устроил вечер-презентацию украшений Haute Joaillerie, которые были созданы в ювелирных мастерских в Мейрине по задумке и эскизам Харуми Клоссовска де Рола. C 41-летней дочерью двух знаменитых персон из художественного мира – французского художника Балтуса и японской художницы Сэтсуко Клоссовска де Рола – Харуми, с детства испытывающей интерес к полудрагоценным камням и мелкой пластике, и не так давно вставшей на стезю ювелирного дизайна, Каролина Шойфеле познакомилась в Гштааде, где обе творческие дамы проводят зимние каникулы и катаются на лыжах по выходным. 
На самом деле, незадолго до собственно встречи Харуми первой написала Каролине небольшое письмо, в котором в восторженных тонах отзывалась о коллекции Animal World — 150-ти уникальных украшениях в виде животных, пернатых и насекомых, созданных два года к юбилею Дома. Получив то письмо, Шойфеле решила непременно встретиться с его автором, тем более та уже была известная своими ювелирными объектами и сотрудничеством с Boucheron.

Обнаружив точки соприкосновения профессиональных интересов, Каролина и Харуми решили создать нечто вместе. Этим нечто стала капсульная коллекция из семи единственных в своем роде украшений. Их сюжетом Харуми решила сделать всю ту же драгоценную анималистику, к которой сама испытывает слабость и которая так покорила ее в Animal World, и воспроизвела с помощью ювелиров Chopard китайский пантеон мифологических животных – дракона, змею и дикую кошку...



Собственно скульптурные серьги в виде драконов и браслет в виде этого же мифологического животного, а также ажурные серьги, силуэт которых напоминает морду и гриву льва на Baselworld 2014 уже не представляли – эти украшения нашли своих обладательниц еще до начала выставки, и теперь ими можно полюбоваться лишь на фотографиях. В витринах же внутри павильона Chopard были выставлены два кольца – в виде голов двух хищников. «Шкура» животного из желтого золота в кольце-леопарде проработана гравировкой, натуралистично имитирующей шерсть, нос, очертания морды и пятна акцентированы черными бриллиантами, а глаза горят гранатами. Кольцо-пантера предстает полностью в паве из черных бриллиантов, лишь в ушах открыты взгляду «ворсинки» белого золота, а глаза мерцают желтыми сапфирами. Несмотря на популярность образа хищной кошки в ювелирном искусстве эти дикие кошки Chopard получились вполне cебе индивидуальными драгоценными особями. А вот кольцо в виде змеи из желтого золота с россыпью бриллиантов на голове и рубинами в глазах хорошо, но все же отдаленно напоминает фирменную змею французского Дома Boucheron.

Зато колье в виде змеи куда более оригинальный предмет! Да и не колье это в классическом смысле слова, а скорее подвижный объект – тело змеи длиной больше метра составлено из гибкой конструкции отдельных сегментов или «чешуек» черненого золота, столь подвижной, что его можно пару раз обмотать вокруг шеи и даже носить в качестве пояса. При этом змея с глазами-изумрудами открывает свой рот так, что в ее хищные челюсти можно легко и без повреждений зажать лацкан жакета и получить этакий необычный оберег.

Но главное, что данный проект сотрудничества с независимым, сторонним автором весьма показателен в развитии ювелирного направления Chopard. Будучи натурой любознательной и даже смелой Каролина Шойфеле не ограничивается в своей деятельности креативного директора рамками одного стиля, а экспериментирует в разных направлениях, благодаря чему поклонницы творчества Дома получают возможность обладать оригинальными, неповторимыми украшениями Haute joaillerie.


Дата размещения: 04.04.2014







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain