Что будет - Cильнее поJARа

Брошь "Зебра" (Zebra), JAR, 1987 год. Photograph by Katharina Faerber. Courtesy of JAR, Paris.

1/16. Брошь "Зебра" (Zebra), JAR, 1987 год. Photograph by Katharina Faerber. Courtesy of JAR, Paris.

На выставке Jewels by JAR в The Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке можно посмотреть на 400 лучших драгоценностей Жоэля Артура Розенталя, самого загадочного и влиятельного ювелира в мире  

В кругу профессионалов и настоящих знатоков Жоэля Артура Розенталя давно называют и ювелиром номер один, и Фаберже XX века. Но при этом многие вне этого круга даже и слышать не слышали о JAR и уж точно никогда не видели его украшения вживую. Что неудивительно – за 35 лет работы Розенталь, которому сейчас уже за 70, нигде и никогда не давал рекламы, с клиентами работал исключительно напрямую в своем закрытом ателье в закутке Place Vendome в Париже и никогда не выставлял свои творения на людях.
 
Лишь в 2002 году, когда в Somerset House в Лондоне прошла его первая персональная выставка-ретроспектива, единственными в своем роде драгоценностями восхитилась широкая публика, а напечатанный к экспозиции толстенный каталог был раскуплен в считанные дни и в первую очередь его коллегами по цеху. И с этого момента JAR буквально разошелся по ювелирному миру на цитаты – ему стали подражать практически все существующие ювелиры, большие и малые. Что неудивительно, ведь именно Розенталь является главным новатором и экспериментатором XX века: таковым его делают и смелая работа с трехмерной формой и объемом, и безудержное использование цвета, и сочетание казалось бы не сочетаемых друг с другом материалов, даже совсем не драгоценных, и внедрение не идеально ровного и гладкого, а напротив, неоднородного паве драгоценных камней разного размера да еще и с эффектом деграде на изогнутой поверхности.  



Брошь "Камея в лепестках розы" (Cameo and rose petal), JAR, 2011 год 
Photograph by Jozsef Tari. Courtesy of JAR, Paris.   

Розенталь во многом оказался первым: первым стал использовать в своих украшениях забытые в XX веке шпинель и опалы, когда те и за камни-то достойные не считалась, а также смело сочетал друг с другом любые другие полудрагоценные и поделочные камни, а то и вовсе дерево, морские раковины и панцири жуков; первым стал работать с титаном, алюминием и медью и не стеснялся инкрустировать эти неблагородные металлы бриллиантами; первым в XX веке стал закреплять камни особым образом – кабошоны в четырех лапках-когтях, подвешивать бриллианты фантазийной огранки и вовсе без оправы на миниатюрном колечке, врезать один камень в другой, противопоставлять другу другу по принципу ассиметрии разные виды камней там, где прочими принято использовать идентичные элементы.

Но дело даже не в списке всех технических и ремесленных достоинств изделий JAR, которые можно еще перечислять бесконечно, а в их неповторимом применении и сочетании для выражения одной художественной идеи. Последнее JAR удается как мало кому, потому-то его скульптурные бабочки, цветы, растения, ягоды и даже головы животных – зебр, слонов и баранов – выглядят словно настоящие, а абстрактные, фигуративные вещи принимают абсолютно любую форму, словно гуттаперчевые.

И недаром это первая персональная выставка современного ювелира в The Metropolitan Museum of Art – никто не повлиял так мощно на развитие ювелирного искусства нашего времени и никто другой не раздвинул так широко рамки возможного в нем как Розенталь, которого в стенах данного музея величают “художником” и никак иначе.


Брошь "Стрекоза", JAR, 1987 год.
 
К слову, Розенталь сам родом из Нью-Йорка, родился а Бронксе, юношеские годы провел в музеях, утоляя свой интерес к искусству, истории и прочим прекрасным вещам. Окончив в 1966 году Гарвард, отправился в Париж и здесь встретил своего единомышленника Пьера Жанне – вторую половину истории JAR. Вместе они бесконечно проводили время в антикварных магазинах, галереях, аукционных домах и жадно изучали исторические украшения, драгоценные камни и жемчуг. А вскоре после того, как в 1978 году они открыли свое ателье на Place Vendome стало понятно, что весь свой накопленный годами художественный багаж они способны перерабатывать в невиданные миру драгоценности, за обладание которыми сегодня многие готовы платить сотни тысяч и даже миллионы. Среди известных имен клиенток JAR в разное время числились актриса Элизабет Тейлор, актриса Эллен Баркин, филантроп Лили Сафра (последние две расстались со своими частным коллекциями JAR на аукционе Christie’s в 2006 и 2012 году соответственно; за 18 драгоценностей JAR, принадлежавших Сафре было выручено 11,4 миллионов долларов!), наследница Анн Гетти, актриса Гвинет Пэлтроу, филантроп Джейн Ристман, модель Стелла Теннант.

Так что нынешняя экспозиция, в течение пяти лет скрупулезно собиравшаяся из частных коллекций по всему миру, а также из Musée des Arts Décoratifs при Лувре и из музейного фонда самого Розенталя – редкий шанс, и пропустить его, будучи в Нью-Йорке, непростительно.
 
"Jewels by JAR", TheMetropolitan Museum of Art, Нью-Йорк, до 9 марта 2014 года. 


Брошь "Волна" (Wave), JAR, 2006 год 
Дата размещения: 19.02.2014







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain