Вещь - Вдаваться в ультратонкости

Часы Piaget, Altiplano 900P 38 mm

1/4. Часы Piaget, Altiplano 900P 38 mm

Pre-SIHH 2014. Новый рекорд от мануфактуры Piaget – Altiplano 900P 38 mm. Ультратонкие часы с ручным заводом, высота корпуса которых составляет всего 3,65 мм, и это впечатляет.

Среди производимых на сегодняшний день тридцати пяти мануфактурных механизмов Piaget, двадцать три относятся к разряду ультратонких. В свою очередь двенадцать из них установили тот или иной рекорд в области минимизации толщины. Но, как признаются в Piaget, существовал тот рекорд, который в самой часовой марке считали «недостающим» – достижение в области ультратонких механизмов с ручным заводом. И вот, к салону SIHH 2014 марка подготовила нового рекордсмена – часы Altiplano 900P 38 mm, толщиной в 3,65 мм с непривычным “слитым воедино” корпусом и механизмом.

На поиск верного решения и создание конструкции механизма из 145 деталей 
потребовалось три года. Причем, как рассказывают мастера бренда, самой сложной задачей была именно все правильно организовать, ведь большинство самих деталей дополнительному “утоньшению” не подвергались. Мануфактура Piaget, как давний специалист в ультратонких часах, уже имела немало готовых ультратонких деталей. Так, высота третьего колеса в 900P всего 0,12 мм, в ультратонких механизмах других производителей она составляет порядка 0,2 мм. Главная техническая придумка состояла в том, чтобы убрать платину с ее привычного места и интегрировать ее в заднюю крышку корпуса. Так как платина убрана, то заводной барабан крепится не как привычно к мосту и платине, а только к одному мосту. В Piaget такую конструкцию обозначили как suspended barrel.

Циферблат решено было сделать малым и сместить его на «10 часов», остальное пространство под сапфировой крышкой осталось для открытой части механизма. Такой внешний вид стал результатом совместной работы дизайнера, специалиста по механизмам и специалиста по корпусам: первый стремился сохранить узнаваемый облик Altiplano, второй нужным образом расположить детали, третий – осваивал новое, получив «в довесок» к корпусу платину в задней крышке.

Патенты нынче дороги, а потому всех нововведений в Piaget решили не патентовать, за исключением ключевого – обеспечивающего безопасную работу всей конструкции и защиту часов от внешних воздействий. Ведь если при ударе стекло коснется стрелок, то произойдет деформация всей конструкции. В Piaget проблему решили при помощи расположения стрелок ниже уровня мостов, так сами мосты стали играть защитную роль.

Обозначая свои часы рекордно тонкими в области ультра-тонких часов с ручным заводом, Piaget оговаривается, у кого конкретно они выиграли: у ныне существующих часов, производимых серийно. Ведь Altiplano 900P 38 mm не концепт, не лимитированная серия, а уже запущенная в производство модель. И ее не стоит сравнивать с возникавшими и исчезавшими в то или иное время концептами.

Правда, окончательные решения по производственному процессу пока не приняли. Из-за того, что платина оказалась частью корпуса, был сбит привычный процесс сборки механизма и установки его в корпус, а корпусами и механизмами в Piaget ведают две разные мануфактуры, одна из которых находится в La Cote-aux-Fees, а другая – близ Женевы. Пока их сотрудникам пришлось осваивать новые технологии, а самим часам – большее количество раз перемещаться по маршруту Женева–La Cote-aux-Fees и обратно, но это при создании первых моделей для демонстрации на SIHH 2014. Когда же производство выйдет на должный уровень экземпляров (а их планируется производить в количестве, сопоставимом с классической моделью Altiplano), это может стать проблемой, которую в данный момент решают.

Но уже сейчас известно, что существовать они будут в раздичных версиях: из золота с pvd-покрытием, в корпусе из золота с серебристым циферблатом и механизмом без покрытия, в версии с бриллиантами классической огранки по ободку и версии с бриллиантами багетными (последняя, кстати, будет несколько толще просто в силу пропорций самих багетов и особенностей их закрепки).

Уже создав часы и достигнув рекордного результата, в Piaget задумались о том, а что же означает, символически, цифра 3,65?! Вариант 365 дней казался слишком банальным. И тут выяснилось, что длина плато Альтиплано в Боливии 3650 метров. Удивительно, но факт! 


Дата размещения: 24.12.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain