Сезон - Игривый штрих

Колье и серьги David Morris

1/23. Колье и серьги David Morris

Украшения с подвижными и игривыми кисточками из драгоценных камней и жемчуга вновь вошли в моду спустя 100 лет после того, как эта ювелирная форма впервые прибыла в Европу с Востока

Выставка Baselworld 2013 масштабно подтвердила: популярные ювелирные формы последних пары лет, такие как широкие браслеты-манжеты или длинные серьги, серьезно вытесняются кисточками. Точнее – связками бус из драгоценных, полудрагоценных камней или речного жемчуга, надежно закрепленных с одной стороны, наверху и совершенно свободно движущихся внизу. Видеть подобные кисточки можно и в серьгах, и в коротких подвесках, и в пышных колье, и в длинных сотуарах, и даже на кольцах. Разумеется, данная ювелирная форма далеко не нова и имеет очевидное восточное происхождение.

В Европу кисточки проникли еще в начале XX века с Ближнего Востока  и из Индии. После череды войн, пусть и не столь желаемо победоносных, Франции с Османской империей, и проникновения культуры Ближнего Востока в европейскую, в 1910 году кутюрье Поль Пуаре ввел в моду так называемый «персидский стиль», требовавший соответствующих украшений, и кисточки были в их числе. В это же время, в 1911 году, Жак Картье предпринял путешествие в страны Персидского залива и вернулся оттуда в Париж с багажом из восточных художественных мотивов для дальнейшей интерпретации в мастерских Дома Cartier. А вскоре на Rue de la Paix прибыл уже сам обладатель великолепных украшений в виде драгоценных кистей: с 1926 по 1928 годы одним из самых значимых клиентов ювелирного Дома был махараджа Патиалы. По его заказу в Cartier создали немало шедевров, интерпретирующих индийский стиль на европейский манер, и стиль этих изделий неизбежно повлиял на творения самого Дома.

Примечательно, что восточные шнуры с кисточками, декор традиционного индийского парадного костюма, органично вписались в царящую в то время стилистику ар-деко. Ожерелья и сотуары к кисточками приобрели западный современной стиль благодаря соединению с характерными для украшений той эпохи геометрическими элементам из платины и бриллиантов.

Подобные украшения создавались и в Cartier, и в Van Cleef & Arpels, и в Boucheron (кстати, и этот Дом с Place Vendome создал по заказу махараджи Патиалы, немало украшений в индийском стиле). Причем, материалами для кисточек служили не только бусины из традиционных драгоценных рубинов, изумрудов и синих сапфиров, но также и из жемчуга и поделочной бирюзы, которая вошла в моду также благодаря влиянию Индии.

Создавали украшения с кисточками вплоть до середины 1930-х годов, пока в женской моде царил стиль ар-деко – очень уж гармонично длинные сотуары с подрагивающими связками бусин смотрелись на прямых платьях с заниженной талией, их даже иногда и носили на восточный манер – в качестве пояса, а порой и перекинув на декольте на спине – драгоценная кисточка невероятно соблазнительно подрагивала в районе талии.

В следующий раз ювелиры вспомнили о своей удачной интерпретации индийского стиля лишь в 1950-х, когда в Van Cleef & Arpels возродили этот вид украшения, а его образцы 1970-х годов, когда в моде вновь царили восточные мотивы, стали едва ли не самыми копируемыми украшениями французского Дома за всю его историю. Подобные образцы из музейной коллекции Дома можно лицезреть на каждой новой выставке исторических украшений Van Cleef & Arpels, а на аукционах Sotheby’s или Christie’s они с каждым годом растут в цене.
 
Сотуары Tiffany & Co

Надо сказать, что последние два десятилетия не забывали о своей ювелирной находке и в Доме Cartier: как только здесь создавали коллекцию в восточном духе, в ней тут же фигурировали  разнообразные кисточки. Появились они и в haute joaillerie коллекции Дома Boucheron под названием L'Artisan de Reve: в линии Nature de Cristal кисточки в серьгах и сотруарах исполнены из объемных связок лент из круглых бесцветных бриллиантов в обрамлении тонкого белого золота. Точно также заканчиваются кисточками из изумрудов, халцедонов и перидотов сразу несколько колье из последней высокоювелирной коллекции Bulgari. Уже не первый год в британском ювелирном Доме David Morris создают парадные колье и серьги в виде щедрых по объему и количеству драгоценных бусин кисточек. Особенно хороши у David Morris серьги с гроздьями бесцветных бриллиантов. И сразу в нескольких новых коллекциях другого британского Дома Garrard фигурируют кисточки и из рубинов-изумрудов-сапфиров, и из речного жемчуга. Так что не только на парижской Place Vendome, но и в Великобритании, чьей колонией в XIX веке была Индия, прекрасно помнят традиции, проникшие в культуру этой страны.

Сегодня драгоценная кисточка – это настоящий всеобъемлющий ювелирный тренд, и на выставке в Базеле подобные формы можно было видеть едва ли не на каждом третьем стенде. С чем связан этот бум на украшение индийского происхождения, однозначно сказать сложно: то ли с увеличивающимся количеством богатых клиентов из самой Индии, то ли, напротив, с проникновением украшений индийского происхождения на Запад (в коллекции одного из лучших индийских ювелирных брендов Sutra, которую теперь можно найти и в столичном ЦУМе, и на голливудских холмах, разумеется, десятки разнообразных кисточек), то ли возвращением ювелирной моды на все восточное в целом, а скорее все эти три фактора просто совпали в пространстве и времени. Как бы то ни было, без драгоценной кисточки теперь немыслима ни одна серьезная (и даже не серьезная!) шкатулка с драгоценностями. Будь то серьги или сотуар в виде кисточки, украшение это необычайно игриво – ни одна другая ювелирная форма не будет столь кокетливо подрагивать при каждом движении ее обладательницы. А если вспомнить, что с древних времен в Индии кисточка считалась оберегом от злых духов, то не обзавестись подобным украшением было бы просто непростительной ошибкой.
 


Дата размещения: 24.09.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain