Раритеты - Космическая одиссея

Часы Van Cleef & Arpels, Midnight Planetarium

1/4. Часы Van Cleef & Arpels, Midnight Planetarium

SIHH 2014. Van Cleef & Arpels представил новую модель в жанре Poetic Complications – настоящий наручный планетарий для тех, кто знает свой счастливый день

Об истории часов с «Поэтическими усложнениями» от Van Cleef & Arpels мы уже рассказывали. Вот уже два года проект существует без талантливой руки независимого часового инженера Жана-Марка Видеррешта: в прошлом году были представлены первые поэтические часы без главного часового поэта (Lady Arpels Ballerine Enchantee), в нынешнем – вторые. Правда, если в прошлом году о продолжении сотрудничества Видеррешта с ювелирно-часовым домом Van Cleef & Arpels известно было немного, то в нынешнем стало понятно, чем вне «часовой поэзии» был занят инженер: оказывается, он разрабатывал мужские часы в линейке Pierre Arpels, о которых мы еще непременно расскажем отдельно, ибо они вне всякого сомнения того заслуживают. И если в прошлом году бабочка-балерина, поднимавшая крылья-юбку, вызывала некие вопросы, то новый Midnight Planetarium, ставший частью коллекции Astronomie Poetique,  это настоящая удача Дома.

За создание нового поэтического усложнения отвечал настоящий специалист – Christiaan van der Klaauw. Специализирующаяся на астрономических часах компания создала эксклюзивно для Van Cleef & Arpels модуль, позволяющий иметь на запястье настоящий планетарий в миниатюре. На циферблате из дисков авантюринового стекла вокруг Солнца мерно движутся 6 планет. Каждое небесное тело вырезано в камне: так, материалом для Земли стала бирюза, а Марс воплощен в красной яшме. У кого-то может возникнуть вопрос: почему планет шесть? Ответ прост – именно такое количество можно видеть с Земли невооруженным глазом.

Для сохранения энергии создатели пошли на хитрость: планеты движутся не постоянно, а передвигаются на нужное расстояние в определенный отрезок времени, ведь каждый день они перемещаются на столь малое расстояние в масштабе циферблата, что человеческий глаз разницу не увидит.

Внешняя секторная шкала отдана под индикацию счастливого дня (об этом мы расскажем несколько позднее), на следующем внутреннем радиусе 
 индикация часа в 24-часовом формате. В роли стрелки выступает фирменная «счастливая звезда», показывающая время довольно условно (не в смысле точности хода, а в смысле точности считывания индикаций), но это уже стало фирменной чертой «Поэтических усложнений».

Ну и на десерт – функция выбора своего счастливого дня. Установить его можно при помощи той самой внешней секторной шкалы, а на циферблате и звездном небе по совместительству он будет отмечен контурной пятиконечной звездой. Когда счастливый день настанет, Земля окажется прямо внутри этого контура. Какой день отметить этой звездой, остается на усмотрение счастливого обладателя Midnight Planetarium, доступного в версиях с корпусом из розового золота и розового золота с инкрустацией багетными бриллиантами.

Возможность помечтать о небе Van Cleef & Arpels не ограничивает – на выпуск часов не установлен лимит (и эта практика в Poetic Complications существует уже второй год), но выпуск, разумеется, будет ограничен самими возможностями фирмы по скорости создания столь сложных и поэтичных часов. 


Дата размещения: 27.01.2014







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain