Лица - Герой нашего времени

Жан-Фредерик Дюфур, президент Zenith

1/6. Жан-Фредерик Дюфур, президент Zenith

Президент Zenith Жан-Фредерик Дюфур рассказал Watch/Jewel о новинках и планах компании, самолетах Первой мировой и том, кто, по его мнению, является настоящими героями нашего времени

В этом году мы присутствуем при 'перезапуске' Baselworld, а это ведь самое главное часовое шоу в мире! Zenith участвует в нем с 1990 года. И знаете, что важно: по тому какой бренд куда переехал и как изменился его стенд, можно судить о том, как та или иная компания чувствует себя сегодня на рынке. Эта рекогнисцировка словно сам рынок в миниатюре! Наш стенд, например, увеличился на один этаж.
 
Проект Stratos сильно помог часам El Primero Stratos от Zenith. Весь мир узнал о них! Но он помог и Zenith в целом: ведь мы хотим развивать концепцию героя нашего времени, а Феликс – просто идеальный образец! Мы хотим сказать миру: часы Zenith были и есть и будут часами героя своего времени. И образ этого героя может быть разным, но кто поспорит, что Ганди, Джон Ф. Кеннеди или Руаль Амундсен были героями своего времени? Главное, не путать героев со звездами. То есть, мы говорим не о профессионалах своего дела, ставших знаменитыми благодаря своим талантам, а о людях, не обязательно известных всем, но имеющих стержень, мечту, делающих возможное и невозможное для достижения своей цели. Если ты герой, то останешься им на всю жизнь, а звезду настоящего момента могут забыть уже завтра.
 
Мы постоянно находимся в поиске героев и героинь нашего времени! Но, конечно, это очень непросто. Мы продолжаем сотрудничество с Феликсом Баумгартнером, вот уж он настоящий бесстрашный экспериментатор! Он нам даже вернул часы, в которых он совершил свою  сенсационную рекордную попытку прыжка из стратосферы, чтобы Zenith сохранил их для истории. Так что теперь мы можем показывать первые в мире часы, преодолевшие скорость звука, и все видят: они прекрасно работают!
 
Сегодня лишь небольшая часть наших продаж – женские часы. Речь идет прежде всего о коллекции Star Open, 40-миллиметровых Pilot и более классических Ultra Thin Lady Moonphase, но мне очень хотелось бы увеличить процент клиенток-женщин, сейчас он составляет около 15%. Среди женщин вообще больше героинь: вы такие многофункциональные создания! И карьеру строите, и о семье заботитесь, и детей воспитываете!
 
В России у Zenith сейчас очень неплохая позиция, и я верю, что потенциал для развития еще очень велик. Другие главные рынки – Китай, потом, вы можете удивиться, но это Швейцария, разумеется, благодаря тому, что многие туристы считают что часы – отличный подарок из Швейцарии или сувенир для самого себя, эдакое напоминание о поездке. Я знаю статистику по Женеве: в бутике из покупателей 20 процентов – местные, швейцарцы, остальные 80 – туристы со всего мира. Еще для нас очень важны рынки Германии и Японии.
 
Мы создали часы Montre d’Aeronef Type 20 'GMT' Baron Rouge. Да, Манфред Альбрехт фон Рихтгофенне не носил часов Zenith на запястье и я не знаю, что он вообще носил. Никаких архивных данных на эту тему не сохранилось. Но доподлинно известно, что альтиметр в его самолете был изготовлен Zenith, мы вообще произвели альтиметры почти для всех самолетов, участвовавших в Первой мировой войне. А самолетов было выпущено около 54 000 (и ведь не думаешь, что так много, правда?!), а сбито было около 36 000. Так что уцелевших самолетов, а с ними и альтиметров Zenith осталось около 18 000. И они, и сами альтиметры, стали раритетом и предметом охоты коллекционеров. В нашей собственной коллекции Zenith тоже есть несколько экземпляров.
 
Сама фигура немецкого аса, героя Первой мировой, может показаться сегодня спорной. Люди могут быть удивлены, что мы выбрали его в качестве образа для новых часов. Но для меня он совершенно однозначно герой своего времени. Ведь он был лучшим асом среди всех пилотов, а сама война, в отличие от Второй мировой, была очень джентльменской: они сражались по правилам, как рыцари или дуэлянты, образованные люди, уважавшие законы. Они не были 'гангстерами' времен Второй мировой. И 'Красный барон' стал легендой своего времени и важной фигурой в истории мировой авиации. И кстати, это именно я предложил его в качестве героя для новой серии часов!
 
'Красный барон' – продолжение еще одной важной традиции Zenith. Ведь каждый год мы выходим на рынок с чем-то, что связано с красным цветом. Были и красные El Primero, Redmatic… А теперь вот и 'Красный барон'.
 
В идеале я бы хотел представлять серию часов, посвященных тому или иному великому пилоту, каждый год. И создать часы, посвященные кому-нибудь из знаменитых русских летчиков я бы тоже хотел!
 
Мы представили на нынешней выставке в Базеле декоративную версию Christopher Columbus, с миниатюрой в виде корабля, гравированной и эмалированной независимыми мастерами, новинку в линии Metier d’Art. Но мы не показывали его вам, журналистам, только ритейлерам! Журналистам мы его хотим представить позднее в течение 2013 года. Ну и вот еще вам 'тизер': мы в течение текущего года представим новинку в  El Primero, сейчас как раз работаем над концептом, который отличается необычным материалом, делающим часы экстремально легкими. Это будет El Primero Chronograph с механизмом из крайне необычного материала, мы покажем его уже в сентябре. Так что ждать осталось не долго! 


Дата размещения: 18.06.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain