Что было - Всем сестрам по стрелке

Торжественный момент объявления главного приза GPHG 2013

1/4. Торжественный момент объявления главного приза GPHG 2013

Результаты Grand Prix d’Horlogerie de Geneve 2013 объявлены. Кого жюри отметило в нынешнем году? Watch/Jewel оценивает кандидатов и победителей по горячим следам

В пятницу вечером в Grand Théâtre de Genève опять кипели страсти – вручали часовой «Оскар», Grand Prix d’Horlogerie de Geneve 2013 года. Кого жюри оценило по заслугам, а кого, возможно, незаслуженно, обошло вниманием?

Итак, лучшими часами в категории Grande Complication стали 1815 Rattrapante Perpetual Calendar от A. Lange & Söhne. Выиграли они в борьбе с отобранными к финалу Tradition Minute Repeater Tourbillon Chronograph от  Audemars Piguet, Commedia Dell Arte от Bulgari, GMT от Greubel Forsey, L.U.C Perpetual T от Chopard, DB16 Perpetual Calendar Tourbillon - deadbeat second spherical Moon phases Age of the Moon от De Bethune и, наконец, MP-05 LaFerrari от Hublot.

Не приуменьшая достоинств других часов, стоит признать: «Ланге» выпустил действительно знаковую модель, своеобразное подведение итогов всех своих стараний в области сложных часов за годы. И этот факт стоило отметить. И тут мнение жюри совпало с выбором публики – именно этой модели Lange достался и приз зрительских симпатий.

Лучшими женскими часами были названы 
Rondo Translucent Champagne от DeLaneau. И это тоже вполне заслуженно. Марка впервые приняла участие в Гран-При, была представлена сразу тремя часами и выиграла по-настоящему в  своей номинации, ведь не зря годами компания позиционировала себя как создателя механических часов исключительно для женщин. Из конкурентов по номинации, которым приза не досталось, хотелось бы отметить Pendentif Boule от Hermes 
  подвеска-полусфера с кварцевым механизмом явно оказалась не в своей номинации рядом с шестью наручными часами. Правда, и в ювелирных она смотрелась бы странновато. Возможно, GPHG стоит задуматься о том, чтобы ввести некую новую подкатегорию?! Жаль, конечно, что без внимания остались и отличные Liens De Chaumet, но двух победителей быть не может.

Лучшими женскими сложными жюри признало Lady Arpels Ballerine Enchantee, а вот тут при всей нашей любви к Van Cleef & Arpels с жюри хотелось бы поспорить. Чисто стилистически куда интереснее Epure Tourbillon Vitis от Boucheron с гравированной и инкрустированной бриллиантами миниатюрой Динка Шпильмана на циферблате. Но тут, конечно, сразу придется принять возражение, что выбирают в категории сложных часов не за внешность. Второе возможное возражение – усложнение должно быть оригинальным. Тогда отринем все отобранные турбийоны (Recital 9 Tourbillon Miss Alexandra от Bovet, Tambour Monogram Tourbillon от Louis Vuitton, Rondo Tourbillon Ursa Major от DeLaneau и уже упомянутый Epure),  но нам все равно остается женский Arseau Le temps suspendu от Hermes и поэтичные Attrape-moi… si tu m'aimes creative complication watch, представляющие часы и минуты в виде погони паука за мухой, от Cahumet. Пусть мы вычеркнем даже Chaumet как неудобочитаемые, но как же забыть Hermes?!

Дальше жюри трижды хочется прокричать «браво»: за то, что приз в категории лучших мужских часов получил Кари Вутилайнен (Voutilainen) с его V-8R,

приз за лучшие мужские сложные – Romain Gauthier  c Logical One,

а приз за инновацию – Vianney Halter с Deep Space Tourbillon. Победа независимых часовщиков и брендов хороша сама по себе и как тенденция, и как стимул развития индустрии.

А вот победу Chopard в номинации ювелирных часов можно отнести скорее к тому, что большинство в жюри составляли мужчины. Нет, мы всегда отдаем должное Chopard. Но как не открывшие миру ювелирных часов ничего принципиально нового L’Heure du Diamant могли обойти великолепные Grace от DeLaneau с бирманскими рубинами?!

Победа же Chanel с Mademoiselle Prive Camelia Brode в категории декоративных ремесел кажется весьма заслуженной – как минимум потому, что это первые в мире часы с настоящей вышивкой на циферблате (отдельное спасибо за награду Дом Chanel должен сказать принадлежащему ему парижскому ателье Lessage, главному во франции специалисту по искусству декоративной вышивке).

Жаль, конечно, что в юбилейный год приз за лучшие спортивные не достался Royal Oak Offshore от Audemars Piguet, но жюри весьма справедливо отметило часы, которым не страшна стратосфера, – El Primero Stratos Flyback Striking 10th от Zenith.

Habring2, в прошлом году отмеченный как раз в категории спортивных, на сей раз оказался обладателем «малой стрелки» с моделью Jumping Second Pilot.

Часовым открытием года назвали Type 3 от Ressence,

а лучшими возрожденными часами (что бы сия категоря не означала) – Heritage Black Bay от Tudor.

Специальным призом жюри отметили вклад в часовое дело Филиппа Дюфура. Браво, маэстро!


И… гран-при достался Constant Escapement L.M. от Girard-Perregaux. И тут с решением жюри хочется согласиться. 
Результат разработок, начатых мануфактурой еще в 2008 году,  первые серийные часы c фирменным ходом с постоянным импульсом, названным Constant Escapement, заслужили свой звездный час.

Подробные описания каждой из моделей в данном материале можно найти на официальном сайте Гран-при


Дата размещения: 17.11.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain