Блоги - И Хронос создал женщину

Церемония награждения GPHG 2012. Объявлен "Лучший часовщик года" - Кароль Форестье-Касапи

1/5. Церемония награждения GPHG 2012. Объявлен "Лучший часовщик года" - Кароль Форестье-Касапи

В часовом искусстве, как и в спорте, до сих пор женщины не добивались таких уж ошеломительных результатов. Неужели нас наконец-то признали в той области, где традиционно доминируют мужчины? 

Элизабет Доерр рассуждает о сложной судьбе женщины в часовом бизнесе на ярком примере Кароль Форестье-Казапи. Алексей Кутковой резюмирует для Watch/Jewel, чем же так "крута" Кароль, глава департамента разработки механизмов часового подразделения Дома Cartier.

Невидимая стена
Элизабет Доерр
(текст переведен и опубликован с согласия нашего партнера Worldtempus)

Прошлая осень выдалась богатой на события. И простите, но я объясню это утверждение в своем, очень личном, ключе. Моя профессиональная деятельность связана с часовой индустрией с 1991 года, но до этого у меня были и другие занятия. Одно из главных увлечений моей молодости – теннис. В течение всего детства, отрочества и юности у меня была очень сильная ролевая модель – моя мама. Мать-одиночка, она превратила свое хобби в профессию, что пыталась сделать и я. И хотя я всегда думала, что стану профессиональной теннисисткой, у жизни припасены свои сюрпризы: я занимаюсь часами. И если вдруг кто-то не в курсе – я очень люблю часы! Почти так же сильно, как теннис.

Я училась в колледже Каламазу – элитной школе, знаменитой в мире тенниса. Ее мужской команде принадлежит множество рекордов (например, 74 раза подряд – участие в чемпионате MIAA). Когда я пришла в женскую команду в 1984-м, ее возглавляла профессиональный тренер по теннису и хоккею на траве со стажем в 33 года. До Тиш Лавлесс в Каламазу вообще не было женских спортивных секций – она ввела их в программу и взяла на себя руководство. Надо ли говорить, что в мое время в колледже все финансирование доставалось мужским сборным.

В 1986-м, я была тогда на втором курсе, наша команда – а она уже успела стать сплоченным коллективом страстных любительниц тенниса – заняла третье место в соревновании Division III: на тот момент это был лучший результат, которого смогла добиться женская сборная, и он так и остался рекордом нашей школы. Но в отличие от юношей, которые
в том году стали победителями национального турнира (один из семи кубков, выигранных на сегодняшний день), мы так и не привлекли к себе внимания школьных функционеров. Но грех жаловаться: у нас хотя бы все было нормально с униформой, а в женской волейбольной команде постоянно не хватало одного комплекта, поэтому каждый матч кто-то из игроков вынужден был сидеть на трибуне! Естественно, у мужской волейбольной сборной таких проблем не было. Правда, зачастую, чтобы поехать на соревнования или купить новое снаряжение, нам приходилось скидываться самим.

19 октября 1986 года женская команда по теннису была включена в зал спортивной славы колледжа Каламазу. И хотя это была огромная честь для меня, я не понимала до конца значения этого факта до того, как пришла на официальную церемонию. В течение выходных члены разных комитетов подходили ко мне, чуть ли не извиняясь, что этого не произошло раньше; другие объясняли, как им пришлось бороться за это решение, потому что многие мужские команды еще не удостоены такой чести. А один джентльмен из жюри даже сказал мне: 'Если бы у вас было финансирование раньше, вы бы стали чемпионами страны! Я уверен! Ваше достижение удивительно'. У меня на глаза навернулись слезы. Я не думала о нашей победе в таком контексте.

А в часовом искусстве?

Так совпало, что осенью в часовом мире произошло нечто схожее с той моей историей. Трех часовых журналистов женского пола включили в состав жюри женевского Grand Prix d’Horlogerie – Томоко Кайама, Паолу Пуджию и меня. И пусть это покажется непримечательным сейчас, позже вы поймете, почему я это упоминаю: в предыдущих составах жюри было не более одной женщины, и никогда – 'женщины-инсайдера'! Скажу больше, появления женщин в жюри очень ждали! На это мне недвусмысленно намекали не только давние члены судейской коллегии, но и часовые консультанты, которые даже советовали руководству GPHG пересмотреть состав жюри. Кто-то мило резюмировал: 'Нам необходима твоя сильная позиция!'

В довершение всех этих фундаментальных изменений случилось самое главное: это жюри выбрало победителем в номинации лучшего часовщика и дизайнера механизмов женщину! И хоть такой выбор может показаться кому-то самым простым, это совсем не так! Когда имя Кароль Форестье-Казапи слетело с языка Паолы Пуджии во время первого этапа выборной дискуссии, я не сдержалась и в буквальном смысле зааплодировала. Думая при этом: 'Самое время!' Кароль создает одни из самых интересных часов в нашей индустрии больше десяти лет, но она так скромна, так тиха в своей манере держаться, что многие и не подумали бы вручить премию ей. Конечно, хотелось бы сказать, что она в одиночку превратила Cartier в заслуживающий доверия часовой Дом, но реальность такова, что, как и за любым другим главой часового направления, за ней стоит опытная и профессиональная команда. При этом, не подлежит обсуждению тот факт, что трансформация Cartier началась только с ее приходом в компанию.

Кароль – не просто талантливый изобретатель и часовщик. Она символ того, что женщина может занимать технические посты в часовом деле и преуспевать на них. Страшно подумать, через что ей пришлось пройти, чтобы стать тем, кем она является сегодня (мне самой доводилось не раз облачаться в железные доспехи, чтобы чего-то добиться в часовой индустрии). Я утешаю себя ее успехом и чувствую гордость за то, что она женщина! А потому, когда я аплодировала Паоле за ее смелое предложение, я в каком-то смысле аплодировала всем женщинам, добившимся признания в этом мире, где доминируют мужчины. И утвердило меня в этой мысли то, что реакцией мужчин были эмоциональные: 'Да! Великолепно! Точно! Она лучшая!' Возможно, лишь возможно, в этот момент невидимая стена начала разрушаться.

После того, как все предложенные кандидатуры были обсуждены, каждый член жюри проголосовал
на бюллетене, в полном одиночестве, в письменном виде. И когда в тот октябрьский вечер я вернулась домой, то была совсем не уверена, что именно Кароль выиграет награду. И только 15 ноября, вместе с тысячами других представителей часовой индустрии и женевском Grand Théâtre и еще десятками тысяч тех, кто смотрел видео-трансляцию, я узнала, что это именно она!
 
Поздравляю, Кароль! Поздравляю, женская теннисная команда, состав 1986 года! Поздравляю, женщины! Возможно, мы наконец пошли по правильной тропинке. Спустя 100 лет с тех пор, как
в 1912 году Жаклин Эрмес попросила создать ей на семейном предприятии ремешок для карманных часов, чтобы носить их на запястье, и 200 лет после того как Каролин Мюрат, королева Неаполя, стала обладательницей наручных часов Breguet, созданных по ее индивидуальному дизайну. Ах, как же хорошо, наконец-то, стать признанной королевой!

Watch/Jewel решил, что читателю может быть интересно узнать больше о Кароль, но вместо скучного списка достижений или краткого варианта биографии мы предлагаем вам куда более интересный и эмоциональный текст о Форестье-Казапи. Мы попросили главного российского специалиста по часовым механизмам Алексея Куткового ответить на простой вопрос: Чем же крута Кароль Форестье-Касапи?

Лучший часовщик 2012 года. Чем же крута Кароль Форестье-Казапи?
Алексей Кутковой

 
В правильно заданном вопросе содержится ответ. Мы можем только догадываться о том, насколько в тех замечательных результатах, которыми отмечена карьера Кароль Форестье-Казапи на посту главы департамента разработки механизмов Cartier, велики доли гения, удачи, упорства, труда. Стоит просто посмотреть на часы, как попавшие в серийное производство, так и оставшиеся (пока) концептуальными разработками, чтобы оценить то, насколько разносторонни интересы Кароль, и то, насколько свободно она действует в самых разных направлениях часового дела.

Она была одним из разработчиков зенитовских механизмов Elite. C 1995 года она работала на фабрике сложных механизмов Renaud et Papi. О смелости Кароль говорит и тот факт, что на проводившийся в 1997 году компанией Breguet 'Конкурс Бреге' она выдвинула разработанную ею конструкцию часов с центральной каруселью. То естьсСтарику Абрахаму-Луи (хорошо-хорошо, его тени) она предложила модифицированную конструкцию карусели Бана Бонниксена, одного из его последователей в тонком деле изобретения поворотных ходов. Старик (вернее, его дух) отдал Кароль первый приз, но, видно, возревновал, и Кароль отдала эту идею Рольфу Шнидеру – доводить задумку до 'железа'. Там – в 'Улиссе' – ей, правда, не повезло, там был свой записной гений часовых дел (речь идет о часовщике Людвиге Окслине, неизменном разработчике механизмов Ulysse Nardin – прим. ред.), и дорабатывал преобразованную почти до неузнаваемости конструкцию Кароль до серийного производства уже он.

В 1999 году Кароль пришла в Cartier, и уж здесь её уникальный талант изобретателя часовых механизмов раскрылся в полную силу. Мне неведомо, какая доля из того, что она способна изобрести, реализуется. Мне известно, что среди её изобретений есть такие внешне простые вещи, как разработка скелетного механизма с мостами и платиной, формирующими часовые метки; есть такие очень сложные вещи, как механизм минутного репетира с турбийоном; как часы с двумя переключаемыми скачком часовыми стрелками; как часы с указателем времени второго часового пояса с индикатором разницы времени двух часовых поясов; как механизм с узлом баланса на роторе системы автоматического завода; как механизм с таинственной индикацией времени и таинственный же турбийон… Она создает такие воодушевляюще сложные вещи, как концептуальные часы ID One и ID Two, и при этом, не отрываясь от концептуальных разработок, способна скрупулёзно, шаг за шагом, пункт за пунктом, проводить индустриализацию Калибров 1904 и 1904CH. Достаточно ли этого для настоящей крутости? По-моему, да. 


 


Дата размещения: 16.04.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain