Коллекция - Готовясь к году Инженеров

Часы IWC, Ingenieur Automatic AMG Black Series Ceramic

1/13. Часы IWC, Ingenieur Automatic AMG Black Series Ceramic

2013-й станет для IWC Schaffhausen годом часов Ingenieur. Большой поклонник марки Роман Белов вспомнил прошлое легендарной линейки и присмотрелся к новым моделям в коллекции

Линейка 'Инженеров' у IWC не обновлялась с 2005-го года. Точнее, некоторые обновления все же были – увеличение размера базовой модели с 42,5 до 46 мм., выпуск Большого 'Инженера' и титанового 'Инженера Раттрапант', выпуск специальных серий 'Пластики' и AMG, но обновления всей линейки целиком, в фирменном стиле компании, как это происходило в 2012-м с 'Пилотами', в 2011-м с 'Портофино', а в 2010-м с 'Португальцами', мы не видели. Сейчас, после того как были обнародованы некоторые из новых моделей, можно сказать: ожидание стоило того!

Вернемся к истории этих часов. Продукт под именем 'Инженер' компания начала производить в 1955 году. Основной задачей было создать гражданский аналог пилотских Mk. 11, удобный, практичный автомат. В те годы основным часовым калибром у IWC был 89-й, механизм с ручным заводом, и Альберт Пеллатон, технический директор компании, ставил перед собой задачу создать также надежный и добротный автоматический калибр. Им в итоге стал 85-й, получивший первым новинку, которой до настоящего времени не перестает гордиться IWC и которая имеется во всех собственных автоматических калибрах компании – спуск Пеллатона. Кроме того, часы получили по наследству от Mk. 11 и антимагнитную защиту механизма. Были созданы настоящие "tool watch", часы из ниши, широко эксплуатирующейся сейчас компанией Rolex. 
 
Так началась история этой модели, и с минимальными изменениями она просуществовала около 20 лет. Когда необходимость каких-либо перемен стала необратимой, за дело взялся Джеральд Джента. Его, к тому времени создавшего легендарные Audemars Piguet Royal Oak и Patek Philippe Nautilus, пригласили придумать новый облик 'Инженеров'. Созданный им дизайн и используется до сего времени. Обнародованные несколько дней назад фотографии новых моделей показывают, что компания ценит это наследие и продолжает его использовать. Интересно, что "благодаря" кварцевой революции, модель созданная Джентой, к сожалению, не принесла коммерческого успеха компании, количество выпущенных часов уменьшалось, линейка медленно и неуклонно маргинализировалась и в конце 1990-х прекратила свое существование вовсе. И это случилось несмотря на великолепные образцы часового искусства, созданные в линии "Инженер" за эти годы, такие как первые антимагнитные и водонепроницаемые карманные часы или часы с наибольшей антимагнитной защитой.
 
Однако, линейка 'Инженер', безусловно, составляет одну из базовых ценностей IWC, и в 2005-м году мы увидели ее возрождение. И вот после 8 лет 'новой истории', в 2013 году 'Инженеров' ждет очередное серьезное обновление.
 
Что можно сказать о новых моделях? Первое, что надо отметить – это только начало, и в январе мы увидим гораздо больше новинок из этой линейки. Далее хочу оговориться, что я, как и 99% из вас, пока видел только фотографии. Зачастую, часы живьем разительно отличаются от ожиданий, сформированных по картинке. Главный, по моему мнению, пункт я уже подчеркнул: наследие Джеральда Дженты живет! Следующий важный момент – анонс 3 моделей с диаметром 40 мм. После нескольких лет гигантомании и увеличения диаметра моделей год за годом, возврат к  часам "вменяемого" размера выглядит глотком свежего воздуха. А эта модель еще и с антимагнитной защитой!! Несколько лет поклонники и коллекционеры обсуждали отход IWC от своей традиционной "фишки". Будучи в Шаффхаузене я тоже задавал вопрос: почему была прекращена практика использования антимагнитной защиты в Инженерах? Ответ был таков: компания позиционирует данную линейку несколько иначе чем прежде, антимагнитная защита не является безусловным приоритетом и, в большей степени, компания будет использовать визуальные плюсы прозрачной задней крышки, чем плюсы внутреннего корпуса из мягкого металла. Теперь я очень рад, что в IWC приняли решение сочетать в рамках одной линейки часы и с одним, и с другим подходом.
 
Обязательно надо отметить, что представленные модели в основном принадлежат к обновленной серии, посвященной сотрудничеству с Mercedes AMG Petronas (в мае 2012 года IWC Schaffhausen и команда 'Формулы-1' Mercedes AMG Petronas подписали соглашение о начале глобального партнерства: с января 2013 года IWC получает статус Official Engineering Partner Mercedes AMG Petronas – прим. ред.). Еще тогда, когда было подписано соглашение с 'Мерседес', стало понятно, что выпуск соответствующих часов вскоре последует. Ждать пришлось недолго! Ими стали два весьма симпатичных хронографа, визуально наследующие титановому 'Инженеру Раттрапант', выпущенному в 2011-м году. Один из них лимитированный, в количестве 145 штук,  отличная керамика с черным и коричневым вариантами циферблатов. Теперь, видимо, стоит ждать и нового 'посла' марки из мира Формулы-1!
 
Мне очень нравятся часы этой линейки и у меня в коллекции есть ряд прекрасных экземпляров, начиная с часов первого поколения (реф. 666), продолжая часами с наибольшей антимагнитной защитой (500.000 А/м), первыми сертифицированным хронометром IWC (правда, с механизмом JLC внутри), есть и представитель первой возрожденной в 2005-м модели реф. 3227, ну и более свежие – первая лимитка 'Пластики' и вторая лимитка, посвященная Зидану на базе 'Большого Инженера'. Сейчас возникают новые соблазны и лично у меня приоритета два: керамика с коричневым циферблатом и хронометр AMG с голубыми стрелками на браслете. Конечно, надо подождать января и SIHH 2013. Некоторое время назад я получил приглашение на встречу коллекционеров IWC, проходящую во время этой женевской выставки, так что безусловно смогу посмотреть на новые модели уже через полтора месяца. Что нового появится в коллекции, и у IWC, и в моей личной – посмотрим!



Интересный слайд из презентации IWC, фото сделано на встрече коллекционеров в 2002-м году. Так растет цена на вторичном рынке на один из'Инженеров'(весьма невостребованный в свое время).

Другие статьи Романа Белова: 

О Panerai и Панеристи

Коллекция впечатлений: мануфактура в Шаффхаузене

С днем рождения, волшебник Клаус!

 

Дата размещения: 04.12.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain