Здесь будет сад!

Здесь будет сад!

1/4. Дворец Мальмезон, резиденция императрицы Жозефины

Дом Piaget  патронирует возрождение исторического розария замка Мальмезон под Парижем

Излюбленным сюжетом и даже символом Дома Piaget давно является роза. К этому цветку всегда был неравнодушен Ив Пьяже, представитель четвертого поколения семьи основателей бренда и нынешний почетный президент Дома: сам будучи страстным садоводом, он придумал в свое время награду La Rose d’Or за лучший выведенный сорт розы, в 1982 году в знак благодарности от садоводов даже удостоился именной розы'Ив Пьяже'. Этот цветок из 80 лепестков не раз вдохновлял ювелиров Дома на создание украшений по мотивам розы, свидетельством чему могут быть две последние коллекции Limelight Garden Party II и Piaget Rose, в которых роза получила, кажется, всевозможные драгоценные воплощения.
 
И вот теперь, от своей профессиональной страсти Дом Piaget перешел к меценатству во имя розы и взял под патронат проект по возрождению розария в резиденции Жозефины Богарне замке Мальмезон во всей его первоначальной красоте. Проект этот был инициирован 
'Национальным музеем Мальмезон', являющимся частью 'Объединения национальных музеев Франции', в рамках проведения в 2014 году мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня смерти императрицы, и будет реализован через два года благодаря поддержке Piaget.

Дом присоединился к проекту неслучайно, все дело в том, что Жозефина испытывала к розам такую же подлинную страсть, как художники и ювелиры Piaget. Это особенно символично, если знать, что при рождении одно из данных ей имен было – Rose, Роза. Жозефина, как назвал ее уже Наполеон, обожала эти цветы с детства и продолжала отдаваться этой своей страсти уже будучи императрицей.

Когда в 1799 году Наполеон и Жозефина приобрели замок Мальмезон, что в 15 километрах от Парижа, Жозефина неустанно трудилась над тем, чтобы превратить 'Императорский дворец', а особенно его парк, в настоящее чудо природы. В нем росло огромное число самых разнообразных растений и в том числе, конечно же, роз. Для этой изысканной и утонченной женщины, законодательницы мод, розы стали неотъемлемой частью жизни. Они окружали ее повсюду: красовались не только в саду, но и салонах императрицы, украшали ее наряды и прическу. При этом интерес Жозефины к розам был практически научным: она специально отправляла по всему свету самых лучших ботаников, поручив им искать сорта роз, которых еще не знали в Европе. По ее просьбе художник-акварелист П.-Ж. Редуте (P.-J. Redouté) создал точный каталог всех видов роз, которые росли в садах Мальмезона. Розарий, собранный Жозефиной, —настоящая ботаническая сокровищница, а работа Редуте и сам выдающийся сад легли в основу всех современных знаний об этом цветке. Коллекция роз, собранная Жозефиной за 15 лет жизни в Мальмезоне, была одной из самых великолепных и известных во всей Европе: к моменту ее кончины в 1814 году она насчитывала 250 сортов роз.
 
Музей Мальмезон планирует восстановить эту ботаническую коллекцию практически полностью, и в возрожденном розарии будут представлены 750 кустов роз, как во времена Первой и Второй империй. Проект будет реализован командой, которая создается совместно с Центром профессионального образования и развития садоводства Сен-Жермен-ан-Ле. Дом Piaget гордится cвоим участием в столь масштабной программе и одновременно, конечно же, возвращает к жизни одно из самых красивых и поэтичных свидетельств любви к розе.


Дата размещения: 13.07.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain