В авангарде

В авангарде

1/4. Кольцо Авангард, Alexander Arne, белое золото, бесцветные бриллианты, эмаль

Коллекция Alexander Arne 'Авангард' переносит коды абстрактного искусства в ювелирное

'Авангард', название новой коллекции украшений ювелирного Дома Alexander Arne, говорит само за себя – вдохновением для нее действительно послужило мировое искусство эпохи авангарда 20-х и 30-х годов прошлого столетия. Его основные эстетические и концептуальные коды ювелиры Дома воплотили в новых украшениях в золоте и эмали. В рисунке и формах здесь можно узнать геометрию цвета и беспредметность линий  Василия Кандинского, Жоана Миро, Марка Ротко и Питера Мондриана.

Надо сказать, что с самого начала своей бурной деятельности, которой чуть меньше двух лет, мастера Alexander Arne подчеркивали, что наследуют старинным русским ювелирным традициям, неотъемлемой частью которых всегда было искусство эмали. И действительно, сразу в нескольких своих коллекциях они применяли технику как холодной, так и горячей эмали, но, признаться, не всегда эти композиции производили сильное эстетическое впечатление. Мощным и характерным элементом эмаль выступала в коллекции 'Страсть', созданной мастерами Alexander Arne в соавторстве с ювелиром Алексеем Барсуковым, – тонкое и одновременно острое переосмысление мотивов старинных русских украшений.  

Вот и 'Авангард', пожалуй, второй однозначно удачный опыт применениях эмали в современных актуальных формах. Художественно переосмыслив искусство живописи классиков авангарда, дизайнеры Alexander Arne создали мощный, абстрактный рисунок словно бы из 'точек и линий' Кандинского, а пространство внутри них заполнили чистым цветом – так в свое время Ротко упростил структуру своих картин до двух–трех зон яркого чистого цвета. Первый сет из будущей полноценной коллекции составлен из контрастов красной, черной и серой эмали на белом фоне. Ее строгий ритмичный рисунок ограничивается перегородками из белого золота и прорезающими его насквозь линиями из бесцветных бриллиантов круглой формы бриллиантовой огранки.

Идеально выверенный и точно заданный ритм композиции украшений и контраст ее красок придает длинным серьгам, кольцу и узкому жесткому браслету энергичный характер и особую выразительность. Это конструктивные, строгие, чуждые всякой приторности, харизматичные украшения. Актуальны они настолько же, насколько актуально и востербовано сегодня искусство Кандинского. Безусловно, авангард, для воплощения в ювелирных формах, тема непростая и рискованная, но мастера Alexander Arne справились с этой задачей, как талантливые художники, блестяще.

Примечательно, что абстрактный орнамент этих украшений оказался настолько универсальным, что его можно наполнять десятками других цветовых комбинаций – работа в этом направлении уже ведется, так что в ближайшее время мы увидим в 'Авангарде' иные настроения. 


Дата размещения: 24.05.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain