Третий пошел

Третий пошел

1/3. Часы Harry Winston, модель Histoire de Tourbillion 3

После базельской премьеры в Москву прибыл всего один экземпляр Harry Winston Histoire de Tourbillion 3

Несколько лет назад в Доме Harry Winston задумали коллекцию часов Histoire de Tourbillion, дабы продемонстрировать всевозможные новаторские сюжеты представления этого часового усложнения и свой собственный потенциал в этом вопросе. Так, самая первая модель Histoire de Tourbillion 1 была оснащена двумя одноосными турбийонами, наклоненными под углом в 25 градусов и совершающими одновременный оборот вокруг своей оси всего за 36 секунд. В Histoire de Tourbillion 2 турбийон был объединен с указателем секунд, а часовой указатель – с индикатором времени суток и минутным диском, при этом все они находились в независимых друг от друга окошках. И вот на последней выставке в Базеле в этой лимитированной коллекции была продемонстрирована третья по счету модель (всего их в коллекции должно быть пять), а теперь один ее экземпляр пришел в столичный бутик Harry Winston. Что же такого особенного в этих безусловно коллекционных часах?
 
В Histoire de Tourbillion 3 в единой ассиметричной композиции корпуса часовщики Harry Winston объединили сразу три (!) турбийона, работающие на разной скорости. Каждый из них выполняет свою особую функцию, позволяющую бороться с воздействием гравитации. Все три турбийона Histoire de Tourbillion расположены в левой части циферблата, в специальном отделении, напоминающем по форме капсулу. Два из трех турбийонов модели установлены внутри друг друга, таким образом демонстрируя четвертое измерение времени в трехмерном пространстве. В двухосном турбийоне первая каретка совершает один оборот за 40 секунд, а вторая – за 120 секунд, при этом она вращается  вокруг перпендикулярно расположенной оси. Благодаря этому колеблющийся часовой баланс передвигается во всех плоскостях по отношению к гравитационному полю, что позволяет компенсировать погрешности показаний часов, возникающие в зависимости от их положения в пространстве. В третьей каретке турбийона вращается отдельный баланс. Он расположен на одной традиционной оси, но при этом его скорость выше привычной – он совершает один оборот всего за 36 секунд. Этот турбийон наиболее эффективен, когда часы находятся в вертикальном положении, так как быстрое вращение баланса снижает воздействие гравитации. Для еще большей точности хода часов две регулирующие системы соединены при помощи дифференциальной зубчатой передачи, которая приводит к среднему значению частоту их колебаний. 
 
Установка трех турбийонов и двух вращающихся спусковых механизмов, отличающихся по весу, скорости вращения и инерции, потребовала от мастеров тонко продуманного распределения энергии. Чтобы двойная система турбийонов была как можно более легкой и не потребляла непропорционально большое количество энергии, она была изготовлена из титановых и алюминиевых сплавов.
 
В правой прямоугольной части циферблата расположены различные индикаторы. Вверху – часы и минуты указываются отдельными метками на вращающихся дисках, при этом секунды отмечаются на шкале, расположенной вокруг двухосного турбийона. Указатель запаса хода в 50 часов, расположенный в нижней правой части циферблата, украшен 11-ью синими сапфирами и 6-ью цитринами, при этом их цвет варьируется от темных до светлых тонов, демонстрируя таким образом степень завода пружины барабана. Когда напротив метки указателя появляются шесть желтых цитринов,  это означает, что пришло время завести часы.
 
Cам механизм с ручным заводом состоит  из 479 компонентов. Внушительных размеров корпус размером 65 на 45,9 мм, задуманный так, чтобы турбийоны могли быть наиболее выгодно продемонстрированы, отличается особой оригинальностью. Эта сложная архитектурная композиция состоит из 77 деталей из белого золота и антибликовых сапфировых стекол, при этом традиционным украшающим с двух сторон корпус ушкам в виде привычного узора тройной арки здесь была придана остроугольная форма. Корпусное кольцо и ушки изготовлены из фирменного для Harry Winston материала Zalium – твердого и ультралегкого сплава на основе циркония. Как и предыдущие две модели данная выпущена в количестве всего 20 экземпляров на весь мир. 


Дата размещения: 08.01.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain