Под счастливой звездой

Под счастливой звездой

1/11. Брошь Van Cleef & Arpels, линия Zodiac Set, Aquarius – Водолей, 21 января — 19 февраля

На создание новой линии брошей Zodiac Set ювелиров Van Cleef & Arpels вдохновили знаки Зодиака 

О превью новой коллекции высокого ювелирного искусства Palais de la Chance от Дома Van Cleef & Arples, которую представили избранной прессе еще в июле, Watch/Jewel уже подробно рассказывал. Теперь, когда ее официальную премьеру французский ювелирно-часовой Дом Van Cleef & Arpels дает во время 26-ой Биеналле в Париже, масштабное собрание всевозможных символов удачи пополнилось единым ансамблем украшений, вдохновением для которого послужили двенадцать зодиакальных созвездий.

Тема эта для Van Cleef & Arpels не нова, первые золотые подвески и талисманы с астрологическими символами в Доме создали еще в 1970-м году. Один такой шестиугольный кулон из желтого золота с фигурками двух рыб, своего знака Зодиака, носила знаменитая ценительница драгоценностей Элизабет Тейлор. Позже Дом не раз возвращался к этой теме, но сейчас она впервые воплощена в высоком ювелирном жанре и впервые воплощена полностью, в количестве двенадцати единственных в своем роде украшений. Вернее, пока что из двенадцати знаков полностью готовы только восемь, работа над Девой, Весами, Стрельцом и Козерогом еще ведется в мастерских Van Cleef & Arpels, но их эскизы уже предъявлены публике.

Итак, известные всем небесные символы – от величественного Льва и неразлучных Близнецов до устрашающего Скорпиона и плещущихся Рыб – представляют собой крупные фигуративные броши, центром которых выступает один или несколько цветных драгоценных камней, которые в Van Cleef & Arpels называют Pierres de Caractère, или 'камни с характером'. Характер этот определяет не только природное происхождение, но и отбор, согласно строгим критериям Дома.

Запечатленный в лихом прыжке Овен, тело которого состоит из желтого золота, желтых и оранжевых сапфиров, словно бы высекает из под своих копыт четыре крупных мандариновых граната (общим весом 20,95 карата) и бесцветные бриллианты, часть которых имеет форму звезды – этими звездами в каждом из украшений повторяется линия созвездия соответствующего знака. В тело свободно парящего в своем созвездии Тельца из бесцветных бриллиантов искусно вплетены двенадцать замбийских изумрудов, разного размера и огранки. Еще одна резная капля весом 14,41 карата ценным грузом покачивается внизу броши.

А вот знак Близнецов представлен одновременно и брошью, и длинным колье, к которому та крепится – известный прием Van Cleef & Arpels по созданию украшений-трансформеров. Так, брошь в виде крылатых созданий из бесцветных бриллиантов и белого перламутра, держащих в руках желтый сапфир огранки 'кушон' весом 14,07 карата из Шри-Ланки, крепится сбоку к сотуару из семи рядов из более чем тысячи бусин из ляпис лазури. С другой стороны колье 'Близнецов' уравновешивает похожий элемент из узора бриллиантовых звезд и желтых сапфиров. В аналогичной ювелирной конструкции – колье и съемная брошь – будет представлен еще не реализованный во плоти знак Весы: брошь в виде композиции с отголосками шинуазри из бриллиантов, оникса, красного коралла, гранатов-цаворитов будет крепиться к сотуару из ониксовых бусин и белого жемчуга. Характерно, что на кисточке из оникса ярко-зеленые камни образуют несимметричные подвески, символизирующие колебания чаш весов.

Cозвездие Рака исполнено в виде то ли рога моллюска, то ли рога изобилия из бесцветных бриллиантов и оникса, над которым возвышается белая культивированная австралийская жемчужина диаметром 16,40 мм. Ее мерцающий блеск напоминает сияние ночной Луны, во власти которой находится Рак.

Символ Льва предстает во всем своем царском достоинстве и отваге, зверь с пышной гривой из желтых и бесцветных бриллиантов играет с рубином овальной огранки весом 3,09 карата. Напомним, что впервые в драгоценном бестиарии Van Cleef & Arpels Лев появился еще в 1960-х годах на знаменитых брошах Lion Ébouriffé, а в 1971 году обладательницей великолепного колье Barquerolles, украшенного фигуркой Льва с изумрудными глазами, вновь стала Элизабет Тейлор.

Деве еще только предстоит увидеть свет, но уже по эскизу можно сказать, что в ее фигурке объединены два культовых символа Дома: грациозная балерина или фея, которая к тому же создана из бриллиантов и синих сапфиров с использованием техники Mystery Setting или 'невидимая оправа'. На создание облика Девы мастеров Дома вдохновил образ древнеегипетской богини Нут – матери всех небесных тел.

Брошь Скорпион, наверное, самая стилизованная из всех двенадцати фигурок Зодиака: в ее центре красуется черный австралийский опал, переливы цвета которого контрастируют со сложным узором из бесцветных бриллиантов и капель сапфиров и шпинели.

Знак Стрельца будет воплощен в виде его традиционных атрибутов – лука и стрел из бриллиантов, желтых сапфиров и пяти мандариновых гранатов общим весом 24,36 карата. А вот Козерог предстанет в виде молодого резвящегося животного со шкурой из бесцветных бриллиантов, усыпанной звездочками из оникса, чьи движения подчеркнуты сапфирами ярких цветов.

Водолей изображен в виде женской бриллиантовой фигурки, напоминающей фей Van Cleef & Arpels. В ее руках кувшин из синих сапфиров невидимой огранки, из которого льется поток бриллиантовых звезд и пяти синих звездчатых сапфиров общим весом 18,28 карата из Шри-Ланки.

При создании украшения, воспевающего знак Рыб, ювелиры черпали вдохновение в древнегреческом мифе об Афродите и Эросе, которые спаслись от морского чудовища Тифона, превратившись в рыб. Россыпь бриллиантов символизирует морскую пену, а в ней вокруг центрального аквамарина 'изумрудной' огранки' весом 35,4 карата кружатся рыбки из таких же бесцветных бриллиантов с головами из лазурита.

Эта драгоценная ода знакам Зодиака исполнена в безошибочно узнаваемом стиле Van Cleef & Arpels: фигуративное изящество соседствуют в нем с иллюзией движения и женственностью, воплощенных с высочайшим мастерством. Пожалуй, будущей обладательнице одного из этих знаков Зодиака можно позавидовать – любое небесное светило из Zodiac Set, безусловно, cоставит гордость любой частной коллекции драгоценностей.

 

 

 


Дата размещения: 18.09.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain