По-царски

По-царски

1/6. Запонки Gourji, модель Королевские, коллекция Царская

Новая "Царская" коллекция запонок Gourji интерпретирует аксессуары из личной коллекции Николая II 

Российский аксессуарный бренд Gourji с завидным постоянством осваивает все новые пласты наследия нашей многообразной и многонациональной родины, которую в нем идентифицируют как 'великая евразийская культура', и регулярно представляет новые коллекции на заданную тему. Так, самая последняя носит название 'Царская' и здесь этот эпитет надо понимать буквально, поскольку дизайн восьми запонок из этого собрания вдохновлен различными аксессуарами и ювелирными украшениями, которые в качестве подарков получал последний российский царь Николай II.

Примечательно, что за основу художественного воплощения этой коллекции были взяты не оригиналы украшений (они впрочем, и не сохранились до наших дней, по крайней мере в пределах России), а любительские карандашные зарисовки, сделанные самим Николаем Романовым. Поясним, что у всех членов царской фамилии существовали так называемые 'ювелирные альбомы', куда заносились рисунки изделий, дарившихся высокопоставленным владельцам по случаю каких-то знаменательных дат или семейных праздников. По данным доктора исторических наук, профессора истории и автора книги "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций." Игоря Зимина cегодня этот альбом Николая II хранится в Отделе рукописных, печатных и графических фондов Московского Кремля. По сведениям того же Зимина альбом содержит 136 страниц, из которых 41 заполнена рисунками  ювелирных подарков, каждый из них пронумерован (с № 1 по 305) и содержит краткую собственноручную пометку царя о том, от кого и когда был получен этот подарок в период с 1 января 1889 года и по май 1913 года, как указано на его первой и последней страницах. Особо ценен этот альбом для историков ювелирного дела, поскольку в нем представлены настоящие шедевры ювелирного мастерства конца XIX — начала XX века. Правда, доподлинно узнать, кто именно и в какой стране создал эти украшения невозможно — такие уточнения Николай II в альбоме не делал. Скорее всего авторами изготовленных в России аксессуаров могли быть ювелиры мастерских Фаберже, а за рубежом те же Дома Cartier или Boucheron, постоянными клиентами которых была вся большая монаршья фамилия. Рисунки из этого альбома известны в узких кругах специалистов, поскольку в 1997 году он был опубликован в Лондоне усилиями некоего Александра фон Солодкова, антиквара и арт-дилера, считающегося еще и специалистом по Faberge, в факсимильном сборнике под названием 'Ювелирный альбом царя Николая II и коллекция частных фотографий российской императорской фамилии', так что дизайнеры бренда Gourji имели более или менее достоверный источник для нынешней коллекции.

Художественная задача, которую они выполняли при ее создании, была непростой: с одной стороны – надо было отразить идею первоисточника, с другой – ее нужно было вписать в общую концепцию и стилистику бренда Gourji, и с третьей – придать изделию современное прочтение. Но с этой задачей в 'Царской' справились вполне достойно, 'державу' не посрамили.

Приведем несколько примеров. Скажем, прототипом модели запонок 'Золотая подкова' стал подарок на день рождения Николаю II (6 мая 1887 года) от его сестры Великой княгини Ксении: выполненная из червонного золота заколка для галстука в виде подковы была украшена вставками из драгоценных камней. Дизайнеры коллекции старались максимально сохранить дизайн той заколки и поэтому выполнили подковы из желтого 18-каратного золота, а их ножки из серебра 925-й пробы (кстати, это первая коллекция бренда, в которой использовано сочетание двух благородных металлов), и в их отделке умело сочетаются разные техники и декоративные приемы: литье, гравировка, полированное и матовое золото. Не надо забывать и о том, что подкова считается во многих культурах символом удачи, так что у этого аксессуара двойной смысл.

Не менее интересна история модели запонок 'Царский крест'. 4 июня 1889 года состоялась церемония бракосочетания Великого князя Павла Александровича, младшего сына Александра II, с Великой княгиней Александрой Георгиевной. В память об этом радостном для них событии молодая чета одаривала подарками всех родственников и преподнесла будущему Российскому императору роскошные запонки из червонного золота, в дизайне которых равновеликий православный просечной крест по центру был украшен стилизованным изображением шапки Мономаха с тремя бриллиантами, венчающими три главы этого убора. Современная модель 'Царский крест' более лаконична и стилистически выдержана: пересечение четырех перекладин православного креста, выполненных из серебра 925-й пробы, декорировано объемным стилизованным изображением короны Российской империи 1913 года из 18-каратного розового матированного золота; верхняя часть украшена бриллиантами.

Дизайн модели запонок 'От Эрни' был разработан на основе булавки для галстука, подаренной Николаю II на Рождество 1903 года братом его жены императрицы Александры Федоровны Великим герцогом Эрнстом Гессенским, которого в семье ласково величали Эрни. Неординарность этой выполненной из червонного золота булавки заключалась в ее форме: соединенный в вертикали двойной инициал 'Е'  стал символов двух имен: самого Эрнста Гессенского и его дочери Елизаветы, любимицы царской четы. Современная интерпретация этого аксессуара выполнена в технике литья из серебра 925-й пробы и золота, а его форма и декор напоминает произведения ар деко. 

C запонками 'Королевские' связана такая история – 23 октября 1890 года Николай Романов, будущий российский царь, отправился в путешествие на Дальний Восток.  В честь этого события  его мать, императрица Мария Федоровна, презентовала сыну элегантные запонки из серебра c эмалевыми вставками, украшенными изображениями королевских желтых лилий на голубом фоне – намек на предназначение великого князя. Сохранив художественное решение оригинала, дизайнеры Gourji создали серебряные запонки со вставками из желтого золота на полусфере из глубокой голубой эмали. На обратной стороне запонок выгравированы слова Regale Royal – 'Королевские регалии'. Похожи на 'Королевские' по дизайну запонки 'Игра' – здесь в круге уже зеленой эмали с тем же серебряным крученом орнаментом-змейкой по краю полусферы изображены символы четырех основных карточных мастей: пики, черви, бубны и трефы из желтого золота. Модель 'Игра' отсылает даже не к азартной карточной игре, а скорее к мистической повести Пушкина 'Пиковая дама'. Впрочем, надпись на обратной стороне запонок: 'Что наша жизнь? Игра', – иронична и глубока.

В основе дизайна модели запонок 'Юбилейные' – запонки, подаренные российской императрицей Александрой Федоровной сыну на Пасху в 1913 году, напоминающие о начале правления династии в год ее трехсотлетнего юбилея. Достоверно известно, что выполнены те запонки были фирмой Карла Фаберже из платины и украшали их рубины и бриллианты. Каплевидная форма современных запонок 'Юбилейные'  напоминает об изделии фирмы Фаберже: одна из золотых запонок декорирована изображением традиционной шапки Мономаха 1613 года, а вторая — изображением короны Российской империи 1913 года. Так же как и на оригинальном аксессуаре, в этих запонках отсутствует ножка в ее традиционном представлении, ее функцию выполняет серебряная цепочка с застежка каплевидной формы, на которой выгравированы соответствующие изображениям даты: 1613 и 2013. Эти запонки выполнены из желтого золота с серебром 925-й пробы с  перламутровой эмалью, рубинами и бриллиантами.

Все модели запонок из коллекции 'Царская' изготовлены в итальянском ювелирном городке Валенца, в количестве 111 экземпляров  каждая, и снабжены индивидуальным номером изделия на серебряной ножке. Винтажный дух коллекции запонок 'Царская' в данном случае относится к ее достоинствам – пусть на таком маленьком пространстве, но художественные традиции царской России, бережно сохранены и интерпретированы органично и достойно. 


Дата размещения: 15.08.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain