По следам махараджей

По следам махараджей

1/5. Колье-трансформер Graff

Лоуренс Графф продолжает создавать драгоценности в историческом стиле индийских владык

Некоторое время назад среди привычных знатокам и любителям драгоценностей Graff классического толка c крупными цветными бриллиантами появились совершенно не характерные для Лоуренса Граффа украшения. Не менее крупные изумруды и розовые сапфиры в этих массивных колье были декорированы гравировкой, характерной либо для старинных индийских украшений, либо для творений подражавших им в 20-х годах прошлого века французских ювелиров с Вандомской площади в Париже.

Вот и новинка от Graff выдержана в том же стиле и более того, даже по своей форме напоминает драгоценность, украшавшую парадные кафтаны вельмож Ближнего Востока и Индии. Итак, это две броши, разного размера которые можно легко трансформировать в колье. Дизайн у них одинаков – это флористический орнамент из бесцветных бриллиантов и резных изумрудов-листочков и цветов в духе стиля тутти-фрутти, придуманного в Cartier век назад как раз под влиянием индийских украшений. Брошь размером побольше внизу украшает еще и капля бриллианта огранки груша, и именно ее предлагается закреплять на бриллиантовом сотуаре и носить в качестве колье. Но самый интересный, тот самый восточный способ презентации данного украшения выглядит так: брошь поменьше надо закрепить на плече, в то время как большая брошь должна красоваться в районе груди, а между ними плавно должны свисать три ряда нитей из бриллиантов и тех же резных изумрудов. И в этой своей ипостаси данное украшение невероятно парадно и даже несколько претенциозно. Разумеется, каждую брошь можно носить и по отдельности, вполне классическим способом. 

С чем же связано такое обращение к историзму в ювелирной стилистике Graff? Возможно с тем же, с чем было связано и подражание индийским драгоценностями у французских ювелиров почти сто лет назад – с появлением богатых и влиятельных клиентов из Индии. А возможно Лоуренсу Граффу захотелось стилистического разнообразия после его идеальных геометрических композиций или сами камни располагали именно к такому декоративному способу их обработки. Так или иначе, данное украшение-трансформер великолепно и с эстетической точки зрения и с технической (49,94 каратов бриллиантов и 146,65 каратов изумрудов). И чтобы носить его не обязательно иметь в предках махараджу, достаточно свободных финансовых средств, русской стати и подобающего торжественного повода. 


Дата размещения: 11.06.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain