Крест, рука Фатимы и Звезда Давида

Крест, рука Фатимы и Звезда Давида

1/18.

Среди украшений Sara Weinstock можно найти амулеты на любой вкус

Дизайнер из Калифорнии Сара Уайнсток создает украшения, которые легко можно вообразить себе где-нибудь в ювелирной лавочке Константинополя в веке этак XII-ом, когда уже будучи православным центром региона этот средневековый мегаполис по-прежнему оставался перекрестком всех культур Средиземноморья и Ближнего Востока. Подобные ассоциации неизбежно возникают, поскольку в формах и узорах создаваемых Сарой украшений можно разглядеть христианские кресты (в том числе и мальтийский) и Древо жизни, ближневосточную Руку Фатимы или Хамсу, иудейскую звезду Давида, буддистcкий цветок лотоса и самого Просветленного принца, эллинистических змеек, а заодно и поздние европейские символы – геральдическую лилию, эмблему королевской власти во Франции, и даже значок Peace века XX-ого! Словом, в украшениях Sara Weinstock зашифрован весь возможный набор эзотерики и геральдики современного человека, в который он активно верит и продолжает использовать в качестве амулетов. Тем, кому приглянуться украшения Сары, остается лишь выбрать тот символ, который ближе ему по культурным корням или экзистенциальным воззрениям, или вообще смешать сразу несколько.

Сама Сара называет свои творения 'коллекцией символических украшений' и даже предлагает для непосвященных трактовку некоторых символов в них: лотос – это возрождение и творческая сила, стрекоза – символ обновления, знак Ом – бесконечность бытия, звезды обещают путешествия, змея – защиту, точно также как и Рука Фатимы, вместе с благословением; а королевская лилия символизирует смелость и благородство. Так что каждое изделие имеет то или иное значение, каждое из которых, по убеждению Сары, усиливает женскую силу обладательницы и способствует ее гармонии с миром. Подобным эзотерическим воззрениям, как и стремлению к творчеству, Сару научила ее мать, американская художница Мэрилин Пери (рисующая в своих пейзажах эфимерную красоту окружающего мира), и урок не прошел даром – украшения вполне можно назвать одухотворенными и любопытными в этом своем качестве.

Нельзя сказать, что Уайнсток оригинальна в этой своей исторической стилистике – в мире современных американских ювелиров немало авторов, которые творят в том же историческом духе. Что до манеры исполнения украшений Sara Weinstock – она откровенно винтажная: все изделия выполнены вручную и это особо подчеркнуто их неидеально ровными линиями и даже 'сколами', как у настоящих старинных вещиц. Ярко желтое золото в них сочетается с черненым, а бриллианты, полудрагоценные и поделочные камни лишь служат органичным дополнением к зашифрованной в украшениях символике.


Дата размещения: 12.04.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain