Что подписано пером

Что подписано пером

1/3. Чесменская чернильница, 1775 год, фрагмент

Государственный Эрмитаж и компания  Montblanc подписали протокол о намерениях на три года

Вчера, 27 июня 2013 года, в Санкт-Петербурге генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор российского представительства компании Montblanc Антон Кузин подписали (естественно, ручками Montblanc) протокол о намерениях 'Об условиях подготовки и реализации программы сотрудничества по сохранению культурного наследия и развитию Государственного Эрмитажа в 2013-2015 гг.'. Отныне и минимум на три года Montblanc будет заниматься помощью лаборатории научной реставрации часов Эрмитажа (причем, помогать будет не только финансово, но посредством поставки необходимых деталей и передачей опыта мастеров часовой мануфактуры Montblanc) и финансированием реставрации отдельных экспонатов музея.

Первый экспонат музея, реставрация которого будет осуществлена на деньги Montblanc, уже известен. Им стала 'Чесменская чернильница' – чернильный прибор золоченой бронзы с живописью на эмали. И это весьма символичный выбор, ведь данный набор для письма включает в себя еще и часы, а именно письменные принадлежности и хронометры – две главные специализации Montblanc.

Сама чернильница, весящая более 50 кг (57 х 77 х 55), сюжетно вдохновлена победой России над Турцией в битве при Чесме и украшена изображениями разных моментов этой важной битвы. Она была заказана императрицей Екатериной II в Париже лучшим французским бронзовщикам в 1775 году. Прибор предназначался для Капитула первого в России воинского ордена Святого Георгия, основанного в 1769 году, во главе ордена стояла сама Екатерина Великая – его гроссмейстер. Императрица предполагала поместить чернильницу в зале для торжественных собраний георгиевских кавалеров в  Чесменском дворце.

Осуществлен проект был при помощи барона Фридриха Мельхиора Гримма: именно он курировал создание чернильницы, над которой помимо бронзовщиков трудились эмальеры, граверы и часовщики. Так, созданием проекта чернильницы и воплощения его в жизнь занимался эмальер и серебряных дел мастер Огюстен Барнабэ де Майи; скульптуры, включая фигуру Геркулеса, он поручил Жану-Антуану Гудону; за позолоту бронзы отвечал знаменитый мастер Анри, а  механизм часов с репетиром выполнил часовщик Мейер.

Меж тем, получить чернильницу императрице удалось лишь через 2,5 года и дело было не только в сложности работы. Де Майи не горел желанием отдавать заказ, то собираясь показать чернильницу в Версале, то желая встретиться для ее демонстрации с Австрийским императором Иосифом II, то выставляя ее на обозрение в своем ателье и собирая толпы желавших увидеть это чудо декоративной мысли. При этом, деньги за работу уже были переведены в несколько приемов, так что Гримму пришлось вызволять 'Чесменскую чернильницу' при помощи французской полиции. Правда, как пошутил на пресс-конференции, посвященной подписанию протокола о намерениях, Михаил Пиотровский: 'Чернильница' вообще не любила менять место жительства.

Так, в 1930-ые она попала под злополучную инициативу правительства СССР по продаже картин и других предметов из коллекции Эрмитажа заграницу, но продана не была (что для объекта такой высокой художественной и исторической значимости весьма удивительно) и осталась в Санкт-Петербурге. Сейчас же 'Чернильница' также не покинет пределов города – ее реставрацию осуществят в стенах мастерских Эрмитажа. 


Дата размещения: 28.06.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain