Вещь - Загадать желание

Загадать желание

1/4.

Poetic Wish от Van Cleef & Arpels – самые сложные часы, из созданных Жаном-Марком Видеррештом

В 2006 году Van Cleef & Arpels предложил новую концепцию времени – часы с 'поэтическими усложнениями'. Все модели линии Poetic Complications оснащены сложными механизмами и необычной, сказочной индикацией времени.

Первые созданные поэтические часы – Lady Arpels Feerie с феей на циферблате, указывающей своей волшебной палочкой на текущий час, а кончиком крыла – на минуту. Сложный ретроградный механизм для этой модели создал Жан-Марк Видеррешт, главный поэт среди часовых мастеров и инженеров. Среди его клиентов кроме Van Cleef & Arpels такие бренды как Hermes, Harry Winston, Chopard  и многие другие. Но славу ему принесли именно 'поэтические усложнения'.

Проект Lady Arpels Feerie был успешным и сотрудничество Van Cleef & Arpels с Жаном-Марком продолжается вот уже шесть лет. Среди моделей, появившихся вслед за часами с феей - Une Journee a Paris с колонной на Вандомской площади, Эйфелевой башней и колесом обозрения в саду Тюильри на циферблате; Pont des Amoureux с влюбленными, встречающимися на мосту через Сену: шаги девушки отсчитывали часы, а юноши – минуты. Ровно в полночь они встречались в центре моста.

В этом году Van Cleef & Arpels представил Poetic Wish. Это снова часы о любви и местом действия вновь стал Париж. Два года назад дизайнеры Van Cleef пришли к Жану-Марку Видеррешту с идеей и зарисовками: парные часы о влюбленных (тех самых, с Pont des Amoureux), потерявшихся в Париже и загадывающих желание найти друг друга.

Жан-Марк предложил мужские и женские часы с тремя автоматонами и 5-минутным репетиром, показывающими время. 'Это самые сложные часы из всех, которые я создавал, - рассказал нам Жан-Марк, -  Мне очень интересен этот проект: Van Cleef & Arpels умеет рассказывать истории, придумывать интересные идеи, а я ищу способ воплотить их в жизнь! Для Poetic Wish я использовал 'механизм-кольцо' с большим отверстием по центру. Это мое запатентованное изобретение. В Poetic Wish 5 моих патентов'.

Механизм Poetic Wish - абсолютно новый, но то, что использовано в нем, Видеррешт придумывал годами. 'Самому старому из патентов (на механизм-кольцо) уже 7 лет, - поясняет Жан-Марк, -  Я хотел создать собственные часы с подобным механизмом, лет 15 думал об этом. Восемь лет разрабатывал его и потом запатентовал. И все ждал, когда дойдут руки до того, чтобы сделать свои часы с этим модулем. Но когда они  (представители Van Cleef & Arpels – авт.) пришли со своим фантастическим предложением, я решил: нельзя больше откладывать, надо сделать такой механизм для Poetic Wish. Именно поэтому я очень быстро написал и нарисовал проект, добавив туда и другие свои изобретения – всего за две недели, ведь все уже было изобретено, надо было просто сложить все вместе! Потом в течение 18 месяцев четыре часовщика работали только над этим проектом, чтобы воплотить эскизы в жизнь'.

На циферблате Lady Arpels Poetic Wish – девушка, стоящая на площадке Эйфелевой башни. Она движется к центру циферблата, чтобы показать, который сейчас час. Навстречу ей движется облако из перламутра, когда они встречаются, раздается звон колоколов Собора Парижской богоматери, отбивающих час. В это же время из-за облаков появляется воздушный змей, он летит по небу и показывает минуты. 5-минутный репетир отбивает не только час, но и 5-минутные отрезки в течение часа, для часа – низкие тона, для минут - высокие.

Под прозрачной задней крышкой корпуса виден механизм и два циферблата: один для часов и минут, второй – для секунд. То есть, узнавать ответ на вопрос 'который час' можно не только поэтически-музыкальным, но и весьма традиционным способом – взглянув на стрелки малых циферблатов.

В мужской версии – Midnight Poetic Wish – схожий принцип работы. Только вместо девушки здесь юноша, стоящий на одном из портиков башен собора Парижской Богоматери, а вместо воздушного змея – метеорит из бриллиантов. Запускает анимацию в обеих моделях головка, расположенная на корпусе в позиции '2 часа'. Пока летит кайт или метеорит, Van Cleef предлагает владельцу загадать желание и обещает, что оно исполнится.

Механизм-кольцо вряд ли закончит свою историю на этих часах. Скорее, произойдет как созданным 5 лет назад механизмом для Lady Arpels Feerie: он будет переработан для новых моделей Poetic Complications. 'Я придумал механизм-кольцо, потому что в моей голове все время слишком много идей. Такая конструкция механизма с дыркой позволяет ставить в центр практически любое усложнение. Это как бы база для любого механизма, который ты захочешь создать, - объяснил нам Жан-Марк Видеррешт. - С Poetic Wish получилось совсем не так, как обычно это бывает в часовом бизнесе. Обычно создается простой механизм, а потом представляют все более сложные его версии. Я сделал ровно наоборот – создал супер-сложные часы, а теперь собираюсь делать более простые с тем же базовым механизмом-кольцом'.

К тому же, Жан-Марк воплотил в жизнь далеко не все свои изобретения: 'Всего у меня около 15 патентов. И не потому, что я больше ничего не придумал. Просто патентовать вещи так дорого. Это превращается в маркетинг: клиентам нравится знать, что это запатентовано, но иногда я все же иду в патентное бюро, чтобы запатентовать самые сложные и необычные проекты', - рассказал он. Что же, ждем новых неординарных усложнений от главного поэта из мира часов и новых историй от Van Cleef & Arpels. 


Дата размещения: 26.01.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain