Коллекция - В свободном полете

Серьги Chopard, коллекция Red Carpet 2012

1/35. Серьги Chopard, коллекция Red Carpet 2012

Коллекция Chopard Red Carpet 2012 непринужденно переходит от классики к авангарду, от консервативного дизайна к фантазийным мотивам

 

Теперь, когда 65-й Каннский кинофестиваль отгремел во всех средствах массовой информации, ажиотаж вокруг него окончательно утих, последние светские отчеты с события прочитаны и забыты, и вспышки папарацци больше не затмевают блеск подлинных бриллиантов, Watch/Jewel может спокойно и размеренно рассмотреть коллекцию украшений Red Carpet 2012, которая собственно и была создана специально к данному событию – единственные в своем роде драгоценности от ювелирно-часового Дома Chopard.

Это уже шестая по счету одноименная коллекция, созданная в мастерских haute joaillerie под Женевой. Напомним, что самая первая 'Красная дорожка' была умело 'выложена' из драгоценных камней еще по случаю 60-летия главного кинофорума планеты и изначально представлялась как единичный юбилейный выпуск. Но неутомимая Каролина Шойфеле, со-президент Chopard и креативный директор ювелирного департамента этого швейцарского бренда, решила одновременно бросить вызов самой себе и амбициозно поднять профессиональную планку Дома, объявив, что станет представлять Red Carpet к каждым новым кино-Каннам и количество украшений в коллекции будет увеличиваться с последующим фестивальным годом. При этом надо иметь в виду, что мастерская высокого ювелирного искусства на тот момент существовала внутри Дома всего двадцать лет, да и сегодня в ней трудится тридцать ювелиров, что не так уж и много. Но с задачей своей они справляются достойнейшим образом.

Итак, в нынешней коллекции – 65 уникальных украшений и часов, не объединенных никакой единой темы, скорее абстрактных, геометрических форм, с отдельными небольшими отклонениями в фигуративную флору. А вот сам спектр украшений весьма разнообразен – от лаконичных классических вещей до украшений весьма фантазийного дизайна. Их процентное соотношение в коллекции примерно одинаково. К вечной, никогда не устаревающей классике, безусловно, можно отнести колье из бесцветных бриллиантов грушевидной огранки, оканчивающееся огромной каплей бриллианта желтого. Или же колье из круглых бриллиантов в минимуме оправы на тонком обруче белого золота.

При этом центральным украшением во всей коллекции также значится современная интерпретация классики – колье Marilyn, названное в честь кинозвезды Мэрилин Монро, которая в этом году выступала символом Каннского кинофестиваля. Это колье-воротник – творение, очень характерное для Chopard: восемнадцать лучей из белого золота, которые расходятся от единой основы, объединены между собой изящным, тонким узором из бесцветных бриллиантов разной огранки от круглой до огранки маркиз и огранки в виде сердца. В этом колье умело соединены все фирменные приемы Каролины-дизайнера: и любовь к драгоценным сердцам (они еще не раз встретятся в Red Carpet), и узор то ли в виде цветов, то ли снежинок – все то, что делает украшения Chopard женственными и хрупкими творениями. В пару к колье созданы похожие серьги: на длинную нить из белого золота поочередно нанизаны по три круглых бриллианта в оправе и три бусины бриоллетов, которые заканчиваются, конечно же, бриллиантом в виде сердца.

Пусть Marilyn и самое парадное колье в коллекции, но далеко не единственное, созданное полностью из бесцветных бриллиантов. Кроме двух упомянутых выше, в Red Carpet есть и колье из трех обручей белого золота, на каждый из которых по тому же принципу поочередности нанизаны бриллианты прямоугольной, грушевидной, овальной огранки, а также огранки в виде сердца – лаконично и весьма внушительно. А есть композиция и побогаче: от бриллиантового 'ошейника' из тех же цветов-снежинок свисают семь гроздей и бриллиантов разной огранки, практически по Дюма – 'подвески королевы'.

Ко всем бриллиантовым колье в коллекции при желании можно подобрать соответствующие серьги (гроздья, петли и обручи из бриллиантов) и кольца (совершенно классические солитеры грушевидной или изумрудной огранки) – и здесь Chopard, по-видимому решил поспорить с классиками жанра вроде Graff и Harry Winston. Что ж, соперничество на достойном уровне, но все же на взгляд Watch/Jewel швейцарский ювелирный Дом интереснее в ином жанре – немного игривом, коктейльном, фривольном, цветном, ярком, фантазийном.

Так, особо хороши в коллекции сотуары, одно из излюбленных украшений самой Каролины, из разноцветных 'карамельных' бусин разного размера и огранки. Крупные гладкие бусины аметистов могут сочетаться, скажем, с бусинами из розовых сапфиров поменьше и совсем уж мелкими акцентами синих сапфиров, а в центре две нити в таком ритме могут сходиться к двум же овалам из аметиста, которые по бокам украшают синие сапфиры и цавориты, обрамленные бриллиантами в виде цветков лилии. Вариаций на тему форм и цветов бусин на сотуарах в коллекции множество, есть и совсем лаконичные – просто из бесцветных бриллиантов разной огранки и размера.

Не раз в украшениях возникает и 'вальс цветов' – массивным медальоном из множества мелких цветочков из бесцветных бриллиантов и рубинов в одном из колье, к которому положены серьги и кольцо из аналогичным 'букетиком'. Или таким же массивным ажурным медальоном, узором из бриллиантов и сапфиров напоминающим готическую розу, в другом колье. В третьем уходящий вниз венок из девяти бриллиантовых цветов с сердцевиной из розового золота заканчивается внушительной каплей изумруда, в дизайне серег из этого сета – тот же мотив, но из трех цветов плюс изумруд.

В коллекции очень много серег – от объемных, закрывающих лихой спиралью из драгоценных камней всю мочку уха, до длинных, едва ли не до плеч. Одни – из цветных цветных сапфиров, шпинели, аметистов и цаворитов – распускаются к низу цветком, ветвистая композиция других заканчивается каплей, или сердцем из цельного камня, или шаром из титана в паве из бриллиантов. А есть и такие, чья сложная композиция из ограненных бусин и спиралей или ярких гроздей из бриоллетов с трудом поддается описанию и больше похожа на некие растения из 'Аватара'. Эффект этот обеспечивает и цветной титан, встречающийся в коллекции в нескольких объемных изделиях.

Пожалуй, впервые в Red Carpet много браслетов-манжет: жестких, с ажурным растительным рисунок из паве рубинов, изумрудов или сапфиров, подчеркнутых титаном аналогичного оттенка. Благодаря использованию этого легкого металла браслеты не отягощают запястье. А есть и более характерные для почерка Каролины Шойфеле мягкие манжеты – из семи тонких браслетов драгоценных бусин, скрепленных единой застежкой из белого золота.

Особенно привлекательно во многих украшениях сочетание двух-трех ярких камней разного цвета и огранки, скажем, аметиста огранки маркиз и грушевидной шпинели, да еще и в паве из изумрудов. Это и придает изделиям Chopard тот ювелирно-карамельный вкус, за который их многие и любят.

Есть в этом обширном ювелирном собрании и откровенные забавы, впрочем, созданные на высоком уровне мастерства, – это массивные коктейльные кольца в виде зеленого яблока и ананаса из изумрудов и желтых сапфиров соответственно. Словно на палец нанизан спелый драгоценный фрукт. Похоже, Каролина взяла себе за правило вносить в общий парадный строй коллекции некий ироничный акцент или же исполнять непростой ювелирно-технический экзерсис. И надо сказать, что в Red Carpet 2012 все стилистические экзерсисы удались Chopard на славу.

Red Carpet Collection by Pol Baril from watch-n-jewel on Vimeo.

 

 

 


Дата размещения: 04.09.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain