Ветер странствий

Ветер странствий

1/13. Браслет John Hardy, коллекция Dot Fall for Marocco

Арт-директор John Hardy Ги Бедарида побывал в Марокко, и следом коллекция Dot получила новое прочтение

До сих пор все сюжеты коллекций John Hardy, теперь уже известного во всем мире ювелирного бренда с Бали, имели исключительно местное происхождение. Они были вдохновлены природой острова, его обитателями и культурой его жителей и даже названия в большинстве своем имели балийские: так, наряду с не требующими перевода Bamboo и Sari в бренде существует коллекция Naga ('Дракон') или Macan ('Тигр').

Но вот нынешний арт-директор и совладелец бренда Ги Бедарида, принявший бразды творческого правления им у самого основателя компании Джона Харди четыре года назад, решил, что надо расширять диапазон тем и источников вдохновения, придумываемых им ювелирных украшений. А может быть, он даже ничего специально не решал, а просто съездил в путешествие в Марокко и под впечатлением от местной культуры начал генерировать новые идеи, как истинно творческий человек. Результатом стало преображение нескольких уже существовавших ранее коллекций бренда, а самым удачным и аутентичным на наш взгляд стала метаморфоза коллекции Dot. Многократно повторяющаяся золотая точка в ее основе – мотив, часто встречающийся в декоративном оформлении древних храмов Бали – теперь она стала органичной частью орнамента, вдохновленного мусульманской архитектурой.

Так основным стилистическим элементом в коллекции Dot из линии Fall for Mоrocco стали орнаменты декоративных решеток на окнах домов и храмов Марракеша – из этого орнамента полностью или частично созданы браслеты-манжеты, он является центром рисунка большинства серег в данной линии. А подвески Dot Dome с этим же ажурным орнаментом имеют необычную арочную форму окон в старом городе. В традиционных домах Ги обнаружил в рисунке дверей и мебели орнамент 'в горошек': редкие, но равномерное расставленные белые точки очень напомнили ему Dot и он решил соединить эти точки в единую структуру ромба. С помощью серебряных колец и добавления снизу пяти голубых топазов или цитринов Ги получил серьги Dot Diagonal Square. Кольцо на два пальца с восьмью ограненными 'пирамидками' аметистами вокруг центрального голубого топаза родилось под впечатлением от насыпанных в форме пирамид специй на рынке медины Марракеша. Разумеется, по периметру всех украшений из серебра их обрамляет 'фирменный', еще балийский орнамент из коллекции Dot из желтого золота
 
Над всей коллекцией Fall for Morocco витает восточный привкус и манящий дух странствий. Но при этом в украшениях, созданных Ги Бедарида, баланс этнической эстетики и европейской функциональности выверен идеально: серьги и подвески не слишком большие, браслеты в меру широкие, кольца крупные, но не массивные. Так что носить эти изделия можно как приятное, легкое воспоминание о путешествие по Марокко, или же как мечту наконец-то там побывать.


Дата размещения: 29.10.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain