В поисках философского камня

В поисках философского камня

1/13. Кольцо из коллекции Doguma, белое черненое золото, синие сапфиры

Ювелирный бренд Doguma расширяет свое присутствие на российском рынке

Ювелирный бренд Doguma совсем молод – ему чуть больше года и потому его необычное название еще не на слуху. Официально бренд числится японским, но на самом деле происходит из России – его идеолог и основатель, наш соотечественник Денис Нестеров далеко не новичок в ювелирном бизнесе. Десять лет назад он начал карьеру в качестве замдиректора, а затем и директора бутика Cartier на Кузнецком мосту и до сих пор называет ту свою работу огромной школой. Alma Mater научила его не только ювелирным премудростям и тонкостям, но и развила способность прислушиваться к пожеланиям клиентов – чувствовать, что те желают получить от покупки украшения. Практические занятия в этом аспекте Денис продолжил уже в созданном вместе с партнером бутике Art Jewels. Здесь энтузиасты своего дела начали знакомить московскую публику сначала с творчеством европейского ювелира Жильбера Альбера (Дом Gilbert Albert), создающего единственные в своем роде драгоценности, а затем с неизвестными доселе японскими ювелирными брендами. Значительная часть бизнеса была построена на частных заказах – сюда приходили те, кому хотелось чего то необычного, еще невиданного на столичных ювелирных горизонтах. Именно так Денис познакомился с японскими ювелирами, которые исполняли эти частные заказы, и нашел с ними общий язык, на что ушел не один год. Благо, образование на философском факультете МГУ, увелечение восточными единоборствами и буддизмом сыграло в установление контакта на руку.

К идее собственного ювелирного бренда пришел логично: хотелось выйти за рамки стилистики того или иного бренда, реализовывать и собственные смелые идеи, и интересные задумки, подсказанные порой самими клиентами. Так родился бренд под названием Doguma, ударение в котором делается на первый слог – так японцы произносят европейское слово 'Догма', которое Нестеров не смог зарегистрировать в качестве торгового знака как интернациональное и общеупотребляемое, но так получилось даже более интригующе. Итак, догма или непреложная истина нового ювелирного игрока – это оригинальный авторский дизайн (над его созданием Нестеров работает с молодыми талантливыми художниками из России, Японии и Гонконга), безупречное техническое воплощение и художественное качество изделий (их обеспечивают японские ювелиры, известные новаторы); а также ограниченный выпуск украшений в количестве 88 экземпляров в одном дизайне.

Это правило относится ко всем четырем коллекциям, которыми бренд представлен сегодня на ювелирном рынке – Bones, Tibet, Birds of Paradise и Doguma. А вот пятая коллекция Philosophy’s Stone состоит исключительно из единственных в своем роде украшений, смысловым центром которых являются редкие драгоценные камни – от звездчатых аметистов и шпинели до черных австралийских опалов. В этой коллекции Нестеров в большей степени реализует собственные амбиции и знания – диплом геммолога GIA (Геммологического института Америки) позволяет ему самому искать подходящие примечательные камни для этих изделий.

Возвращаясь к четырем основным коллекциям: здесь главную роль играет авторский дизайн, линии золота и паве из драгоценных камней сплетены в каждой из них в свой особый орнамент. Одноименная бренду коллекция Doguma представляет собой сложный узор вокруг лого бренда в виде креста, как подумал бы европеец, а на самом деле символа цветка лотоса, положенного на восточный орнамент. Серьги и кольца из этой линии существуют во всех возможных вариациях цветных сапфиров, изумрудов, рубинов, и шпинели. Коллекция Birds of Paradise – это серьги, кольца и браслеты в виде ажурных, легковесных перышек неких птичек, определенно райских, ведь исполнены они в разных нюансах цветов сапфиров и бриллиантов. Узор украшений коллекции с говорящим названием Tibet – это вариации на тему традиционных буддистских орнаментов и художественных элементов религии Бон. В этой линии самыми интересными можно считать кольцо 'два в одном' – когда два изделия объединены цепочкой и призваны украшать указательный и безымянный пальцы.

Коллекция Bones, пожалуй, самая брутальная из всех упомянутых, и, как подсказывает ее название 'Кости', является оригинальной интерпретацией строения человеческого тела. Красота геометрии скелета человека в серьгах, кольцах и браслетах совершенно не пугающая и тем более не отталкивающая, а напротив, эта ювелирная трансформация серьезно облагорожена, привлекательна необычным обликом и, на самом деле, не узнаваема с первого взгляда.

И если взять любое украшение из коллекций Doguma– как бы сложен не был дизайн – его воплощение будет легким на вес, мобильным во всех подвижных деталях, эргономичным и пропорциональным, удобным при соприкосновении с телом. Итак, теперь украшения Doguma официально представлены не только в столичных бутиках Ambassad, но и в ювелирном Доме Art Jewels, что автоматически означает, что в ближайшее время бренд Doguma неизбежно должен представить новые коллекции, как требует того любое дистрибьютерское соглашение и нарастающая популярность.  


Дата размещения: 14.05.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain