В изящном свете

В изящном свете

1/11. Серьги c конхом и мело Bogh-Art

Ювелирная экспозиция предстоящей The Moscow World Fine Art Fair обещает немало приятных сюрпризов

Последний раз The Moscow World Fine Art Fair, или 'Московский международный салон изящных искусств' проходил в столице четыре года назад, перед последним экономическим кризисом. И вот масштабное и авторитетное художественное событие, наш аналог Биеналле антикваров в Париже, наконец-то возвращается в столицу с 14 по 18 декабря к радости всех любителей антиквариата, современного искусства и ювелирных украшений.

Шестой 'Салон изящных искусств' поменял организатора (теперь им является компания Expo Plus во главе с Амори Шоме) и дислокацию – Салон пройдет в павильоне 'Форум' выставочного комплекса 'Экспоцентр' в районе 'Москва-Сити'. Организаторы обещают, что изысканный стиль первых Салонов и высокий уровень произведений искусства, которые будут продемонстрированы здесь, останутся прежними. К тому же, как и в предыдущие годы, экспозицию выставки (квартал галерей в лаконичном архитектурном стиле самого 'Форума') создает Патрик Уркад, так что за приятную обстановку и амбьянс волноваться не стоит, впрочем, его определенно в большей степени создадут экспонаты MWFAF. В Москву едут 38 международных галеристов, дилеров искусства и художников, которые привезут с собой живопись (от Аверкампа и Брейгеля-младшего до Кандинского и Уорхолла), графику, скульптуру, мебель, книги и предметы декоративно-прикладного искусства (в числе которых будут ковры и гобелены). Еще дюжина участников – значимые российские имена.

Разумеется, Watch/Jewel в первую очередь рекомендует обратить внимание на ювелирную часть экспозиции Салона, в которой будут представлены произведения от девяти брендов. Пять из них не представлены на российском рынке, в то время как весьма востребованы узкой целевой аудитории на рынке международном, и этот факт делает экспозиции Bogh-Art, Chatila, Moussaieff, Golay Fils & Stahl, Zendrini и Joïa еще более интригующими.

Швейцарский ювелирный бренд Bogh-Art появился на рынке всего четыре года назад, в 2008-ом, но далеко не в статусе новичка. Его создатель Альбер Богоссян – представитель третьего поколения ювелирного семейства, известного в узких кругах не первый десяток лет. Еще в 1970-м году, во время гражданской войны в Ливане, Альбер вместе с женой Джин покинул страну, обосновался в Антверпене и заделался алмазным дилером – камнями успешно торговали и его предки. Дело пошло успешно и уже в 1980-х семейная чета cтала специализироваться на торговле редкими крупными камнями и открыла свой офис в Женеве. Здесь Альбер решил вернуться еще к одной традиции и мастерству своих деда и отца, ювелиров, и начал уже создавать драгоценности для восточных шейхов, европейских аристократов и бизнес-элиты. Стиль Bogh-Art – это фантазийная классика, построенная вокруг уникальных драгоценных камней, и при этом не исключающая новаторские ювелирные приемы вроде использования титана или алюминия, это и фирменная техника inlay – закрепка одного камня поменьше внутри другого, побольше; это и украшения с черными и белыми опалами и с редким жемчугом конком, который семья Богосян давно коллекционирует.

Еще один швейцарский ювелирный бренд Chatila – также родом из Ливана, и был основан там, между прочим, в 1860 году. Так что за полтора века своей истории семья ювелиров сумела и отточить классический дизайн с легким восточным привкусом, и собрать внушительную коллекцию драгоценных камней (кстати, в начале своей истории компания поставляла камни европейским ювелирным домам), вокруг которых и строится дизайн драгоценностей.

Moussaieff – британский ювелирный бренд – тоже имеет восточное происхождение: еще в 1850 году израильское семейство Мусаефф торговало жемчугом в районе Персидского залива, приобретало драгоценные камни из Индии и поставляло их европейским ювелирам. Сегодня Moussaieff известен в первую очередь украшениями с цветными бриллиантами, внушительную коллекцию которых эта семья собирала еще с середины прошлого столетия.  

Швейцарский бренд Golay fils & Stahl, который уже участвовал в Салоне в 2006 году, будет поменьше масштабом, чем вышеописанные, и созданные в нем 
украшения немного поскромнее, но все же они по-прежнему изготовлены из бесцветных бриллиантов и цветных драгоценных камней – в этом жанре семейство бывших часовщиков, начавшее свою деятельность еще в 1837 году, успешно практикуется с 1997 года.

Авторский ювелирный бренд Joïa из Канады cлывет там одним их самых талантливых. Конечно, Монреаль никогда не был законодателем ювелирной моды, но среди изделий Мэйера Хакака и его дочери Ноам можно найти небезынтересные украшения.

Итальянская ювелирная галерея Zendrini, которая, кстати, также уже участвовала в московском Салоне, была основана в Турине в 1919 году и cегодня представители третьего поколения семьи Зендрини cкрупулезно приобретают в свою коллекцию антикварные украшения, особенно от больших французских ювелиров конца XIX – начала XX столетий.

Имя Buccellati – семейного итальянского бренда из Милана – в Москве хорошо известно, так как представлено здесь уже несколько лет, но по-прежнему очень камерно, ведь украшения Buccellati это штучные изделия, а многие произведения декоративно-прикладного искусства – вполне себе музейного уровня. На Салоне бренд покажет все свои сильные стороны – и украшения, и скульптурную пластику, и посуду в фирменных техниках резьбы по золоту и плетения из этого металла с инкрустацией драгоценными камнями.

И, наконец, еще один участник экспозиции Tenzo – наш, российский ювелирный дом. Cвоим фирменным почерком его основатель Александр Тензо избрал cложные по цветовым сочетаниям композиции из драгоценных камней и классический в своей основе стиль, довольно умело переложенный на современный язык.

Так что если у будущих посетителей 'Салона изящных искусств' имеются намерения вложить средства в драгоценные камни внушительной каратности, найти украшение с редким конком или опалом, приобрести антикварную драгоценность или стать обладателем изделия авторского дизайна – Watch/Jewel рекомендует самым внимательным образом изучить ювелирную экспозицию Салона, недаром наш сайт стал одним из его информационных спонсоров.
 

VI The Moscow World Fine Art Fair / '6-ой Московский международный салон изящных искусств', павильон 'Форум' выставочного комплекса 'Экспоцентр',  район 'Москва-Сити'.14–16 декабря – с 12:00 по 21:30; 17 декабря с 15:00 по 22:30, 18 декабря – с 12:00 по 18:00. www.moscow-faf.com

 Колье Bogh-Art


Дата размещения: 03.12.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain