В гостях у сказки

В гостях у сказки

1/15. Серьги Chopard, Sleeping Beauty

Дом Сhopard нашел вдохновение в мультфильмах Disney и рассказал ювелирную сказку, но как именно?

Пока наши коллеги уже несколько дней восторгаются новой коллекций Chopard под названием Disney Princess и ее оригинальной концепцией, Watch/Jewel подверг сие собрание ранга haute joaillerie тщательному изучению и сделал неожиданные выводы. Итак, каждое украшение в этой коллекции вдохновлено образом и характером той или иной героини полнометражного мультипликационного фильма киностудии Disney и названо в ее честь. Но, как оказалось, не все десять единственных в своем роде украшений были придуманы Каролиной Шойефеле под впечатлением от просмотра 'Русалочки' или 'Покахонтас' (не иначе как в компании племянницы, дочери ее брата Карла-Фридриха, главы часового подразделения Chopard), некоторые из них возникли … сильно раньше.

Первое же колье под названием Belle редакторы Watch/Jewel узнали с первого взгляда – оно являлось часть коллекции Red Carpet 2011 года. Этот драгоценный воротник из ажурного орнамента розовых сапфиров, рубеллитов, морганитов, шпинели и кунзитов, а также синих сапфиров и аметистов разнообразной огранки, заканчивающийся большой каплей танзанита в 69 карат, скорее всего так и не нашел свою обладательницу именно из-за дизайна – слишком уж фантазийного,  сказочного.
 
И серьги из этого же сета под названием Belle оказались нам знакомы! Они были представлены как часть коллекции Red Carpet нынешнего года, о ней Watch/Jewel уже подробно рассказывал несколько месяцев назад. Кстати, тот наш материал открывали именно эти серьги, и дизайн их явственно схож с колье – тот же ажурный орнамент, те же капли танзанитов. А вот кольцо Belle с центральной розовой шпинелью создано уже специально для нынешней коллекции, но если это три украшения положить рядом, то вместе они составят идеальный сет, словно были задуманы одновременно.  
 
Даже из одного примера очевидно, что вся эта 'диснеевская' история являет собой отличный маркетинговый ход Chopard, но вот кто именно его придумал – то ли сама Каролина Шойфеле, которая в последние годы увлеклась фантазийным дизайном, и тот не всегда находил живой отклик целевой аудитории, то ли желающая большего ювелирного успеха киностудия Disney, совместно с которой Chopard уже делает украшения в виде Микки Мауса, а то и вовсе кто-то предприимчивый из универмага Harrods, в Fine Jewellery Room которого данная коллекция и будет представлена до конца декабря. Нам думается, что идея все же оформилась в живом уме госпожи Шойфеле, этого гения пиара и маркетинга, покорившего красную дорожку Канн. Cкорее всего Каролина, как человек пусть и творческий, но здравомыслящий, отдавала себе отчет, что некоторые ее творения словно сошли со страниц сказок и достойны украшать выдуманных принцесс (настоящим-то все больше подавай вечную ювелирную классику), а значит, так и просятся в отдельную 'сказочную' коллекцию, а, как известно, главные сказки теперь визуализирует для всей планеты киностудия Disney – получить ее одобрение Каролине наверняка удалось без лишних уговоров. Полагаем, что все эти факторы просто удачно совпали и породили нынешнюю ювелирную сказку.  
 
Дополнить ее новыми творениями (помимо уже существовавших колье и серег Belle) для Каролины не составляло никакого труда. Так, кольцо Snow White в виде яблока из рубинов с зеленым листочком изумрудов и перидотов стало вариацией на тему зеленого кольца-яблока, которое (кстати, наряду с кольцом-ананасом) было представлено опять же в рамках коллекции Red Carpet 2012 и пользовалось бешенным успехом у журналисток на премьере в Базеле.

Кольцо Tiana составлено из прозрачных цветочков голубых турмалинов и аквамаринов с нежными акцентами жемчуга –  подобные наивные пятилистники из драгоценных камней встречались в украшениях Chopard не раз. Схожий дизайн и у серег с колье Cinderella со звездами из тех же драгоценных камней, и у серег Sleeping Beauty, в них две скульптурных птички несут в лапках цветочки из цветных камней – работа над коллекцией Animal World не прошла для Каролины даром, хотя эти пернатые и очень 'мультяшные'.

Брошь Mulan воспроизводит яркие краски экранной действительности интенсивным цветом камней: розовых сапфиров, рубеллитов, морганитов, шпинели и кунзитов, а вот дизайн и форма этого цветка вовсе не наивны, а даже напоминают чем-то древнеиндийские украшения, даром что центральная бусина рубина – резная, как было принято в эпоху  Великих Моголов. В этой же стилистике исполнен сотуар Rapunzel, пожалуй, самое 'несказочное' украшение в коллекции – тонкая длинная золотая цепочка с пышными бриллиантовыми кистями на концах призвана напоминать косы Рапунцель, но убери это название и останется стильное украшение в восточном духе.
 
Что ж, у Каролины Шойфеле получилась практически идеальная ювелирная сказка – яркая, притягательная и образная. И то, что ее начали 'рассказывать' двумя годами раньше, совершенно не умаляет ценность украшений – все они исполнены в мастерских haute joaillerie на достойном уровне. Кстати, то самое первое колье Belle, ставшее основой коллекции, состоит из 1,551 драгоценного камня весом в 372 карата, и просто удивительно, что оно так и не было продано. Возможно в этом и есть далеко идущая цель Каролины – привлечь к украшениям такого рода особое внимание в рамках в единого собрания, пробудить воображение и фантазию выросших принцесс, заставить их вспомнить детские мечты и реализовать их уже на взрослом уровне.

Кстати, судя по присланным Watch/Jewel эскизам – этот волшебный мир Disney еще не закончен, и на подходе cотуар Jasmine и браслет Ariel, и, давно зная неутомимую Каролину, рискнем предположить, что мы и посетители Harrod’s еще увидим не один 'диснеевский' сюжет на ювелирный лад. 

 


Дата размещения: 13.11.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain