Цветение Ар нуво

Цветение Ар нуво

1/6. Брошь Kunio Nakajima

В Москве впервые покажут творения японского мастера эмальерного искусства Кунио Накадзима 

В рамках ежегодного фестиваля японской культуры в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка 'В саду' японского мастера эмальерного искусства начала XXI столетия Кунио Накадзима. Восемьдесят ювелирных украшений выполнены в технике горячей эмали, которую Накадзима долгие годы оттачивал путем проб и ошибок, ставя в образец традиции лучших художников западного Ар нуво – Фаберже, Лалика, Галле, братьев Даум и Тиффани, а также произведения японских мастеров 'сиппо', классиков эмальерного искусства конца XIX столетия Ясуюки Намикава и Сосукэ Намикава. Напомним, что горячая эмаль выплавляется на основе кремниевой кислоты: используя одни добавки, из кремния получают стекло, используя другие – как раз эмаль.

Стилистика миниатюрных произведений искусства Накадзимы с одной стороны вдохновлена как раз великими образцами европейского Ар нуво и проникнута ощутимым ностальгическим и романтическим духом начала прошлого века. С другой – дизайн этих украшений, основанный на близких человеку мотивах мира растений и насекомых, отражает один из основных принципов восточной эстетики – соотношение простого и изящного. Так, Накадзима часто использует в своем творчестве весьма распространенные в ювелирном искусстве мотивы: стрекоз, бабочек, ящериц, клевер или желуди, но в интерпретации японского мастера они получают новое воплощение за счет малого масштаба и оригинальной, неповторимой формы с восточным оттенком.

Вобравшие в себя лучшие черты Ар нуво и японского натурализма произведения Накадзимы основаны на асимметричности и неустойчивости цветочных форм, и вместе с тем наделены особым индивидуальным стилем и отображают его собственное видение красоты природы. И при том, что европейцы склонны в первую очередь видеть в его работах метаморфозы Ар нуво, японцы считают, что оперируя образами этого большого европейского художественного стиля, Накадзима обращается к истокам национальной культуры, к мотивам и сюжетам изменчивости мира классического японского стиля укиё-э. Так или иначе, в этом предстоит разобраться посетителям выставки 'В саду', которая станет первой экспозицией мастера в России вообще, и в Москве в частности.


Как считают в музее, принимающем выставку, особого внимания на ней заслуживает самое дорогое изделие японского ювелира – изысканное колье 'Гинкго' из черненого золота, платины и бриллиантов, которое мастер создал еще в 1999 году и стоимость которого сегодня оценивается в 69 тысяч долларов. Ожерелье изготовлено из 18-каратного золота и платины, включает 18 крупных бриллиантов (общим весом 9,04 карат) и 71 средний бриллиант (1,34 карат) – приглушенная палитра эмали в созвучии с бриллиантами порождает истинно японский образ. Кстати, на сегодняшний день общая стоимость коллекции 'В саду' оценивается в 1 миллион 836 тысяч долларов и специалисты единогласно считают, что  уникальные произведения современного японского ювелирного искусства  – это без пяти минут антикварные предметы, и их цена на ювелирном рынке будет только расти.

Коллекция, которую увидят в Москве, уже была представлена в крупных городах Японии и в Брюсселе на постоянной выставке 'Les Orfevres', где изделия Накадзимы экспонировались рядом с работами Рене Лалика, Фредерика Бушерона, Анри Вевера, Эжена Геллара и произвели впечатление на европейскую публику. Интересно, каково будет мнение московской публики по поводу этого интересного переплетения европейского Ар-нуво и классики японского эмальерного искусства конца XIX столетия? Удастся ли ей 'ощутить незримое расстояние между оригиналом и копией, которое и является доказательством мастерства художника,' – именно так сформулировал свое кредо сам Кунио Накадзима.
 


Дата размещения: 28.09.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain