Сезон открыт

Сезон открыт

1/10. Серьги Alexander Arne, желтое золото, цитрины, бесцветные бриллианты, эмаль

Пробуждение природы в ювелирных формах новых украшений Alexander Arne

Основным мотивом украшений из новой коллекции ювелирного Дома Alexander Arne его дизайнеры выбрали пробуждение природы от зимнего сна и первое цветение. Именно поэтому собрание, которое они обещают пополнять по мере того, как весна вступает в свои права (а учитывая прогноз погоды – и быстрее!), и называется 'Пробуждение'. Тема эта раскрыта последовательно, тщательно и в полной мере: от сбрасывания холодных оков из белого золота и бриллиантов до робкого, в нежных, пастельных тонах цветения в эмалях в одних украшениях, которое переходит в буйное и красочное в других.

Холодная часть гаммы коллекции – это сет из кольца и длинных серег с бледно-лиловыми халцедонами, круглая и овальная форма которых, заключена, словно в тающие оковы, из белого золота и бриллиантов. Примечателен здесь размер халцедона в объемном коктейльном кольце – 36,5 карат. Другой сет – из серег, броши и кулона воспроизводит ажурный, словно застывший в иние, узор раскрытого цветка – похоже, драгоценный 'мороз' сковал его формы еще в конце условной осени и в этом застывшем виде цветок необычайно хорош.

А вот другое крупное коктейльное кольцо уже 'теплее' и настраивает совершенно на весенний лад: на белоснежном фоне расписной эмали распустились нежные голубые цветочки-незабудки, а оплетен этот весенний букет корзинкой-узором из белого золота и  бриллиантов. Кольцо это пока стоит в коллекции особняком, но, судя по виденным нами эскизам будущих украшений, незабудки эти расцветут в целую поляну сета. Еще одни длинные серьги в коллекции пока тоже играют соло, но, по-видимому, и это ненадолго – по пять овалов бледно-розовых кораллов в каждой составлены в ассиметричную 'танцующую' конструкцию, игривый ритм которой подчеркнут брызгами из небольших цветных сапфиров и бесцветных бриллиантов. Не иначе, как салютуют весне?

А вот следующие три украшения, исполненные в отличной от всех упомянутых изделий стилистике, можно смело назвать самыми интересными вещами в коллекции. А все потому, что это те самые образцы 'нового подхода к воплощению традиций русской ювелирной школы', о котором не устает говорить Ирина Курбатова, президент и идеолог Alexander Arne. В переплетениях сложного симметричного орнамента из нитей желтого золота, узоров эмали и акцентов драгоценных кабошонов разного размера, можно разглядеть смешение византийских и древне-русских мотивов, и даже элементов европейского декоративно-прикладного искусства. Другими словами, это фактически образец неповторимого аутентичного ювелирного языка ­ Alexander Arne – именно такие изделия, притягательные своей необычной красотой, которую все же можно назвать 'русской', и ждешь от отечественного ювелирного дома и желательно подобных побольше! Пока что это только три изделия. Сложная композиция серег с ярко-желтыми цитринами излучает взрыв солнечной энергии. На круглых пуссетах закреплен довольно объемный ажурный круг с тем самым изысканным узором, который был описан выше. Следующие, уже более вытянутые серьги в той же стилистике, сопровождает еще и кольцо, но благодаря использованию аметистов настроение у данных украшений совершенно иное: это уже какая то теплая майская ночь, благоухающая сиренью. В центре серег с узором здесь красуется овальный камень насыщенного лилового оттенка, который оттенен снизу и сверху розовыми сапфирами и узором уже из черной эмали. Центр ажурной композиции кольца  – аметист огранки кабошон весом в 18,65 карат.

Еще одно кольцо в этом новом весеннее-летнем собрании Alexander Arne символизирует собой пору буйного майского цветения: центральный насыщенный зеленый празиолит в 48,40 карат поднимает вверх узор из перьев белого золота и бриллиантов оттенка молодой зелени с легкими охлаждающими акцентами бриллиантов бесцветных.

Что ж, первая дюжина из новой коллекции 'Пробуждение' разнообразна и занимательна, как сама природа в этом процессе. Здесь перед нами предстают парадом и оригинальные идеи, и довольно крупные драгоценные камни. И главное, украшения эти хоть тематически действительно ложатся на период перехода от весны к лету, но носить их можно круглогодично, вне сезона, вне моды. И все же любопытно, какие еще сезонно-ювелирные метаморфозы готовят нам мастера Alexander  Arne?


Дата размещения: 02.04.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain