Роман с камнем

Роман с камнем

1/11. Кольцо Alexander Laut, турмалин параиба, сапфиры, бриллианты

В двух столичных мультибрендах Ambassad теперь можно найти редкие драгоценности Alexander Laut

Имя ювелирного дизайнера Александра Лаута в России не на слуху. Наш бывший соотечественник больше известен на Востоке, где он постоянно живет, и на Западе, где немало ценителей его таланта, а вот российским любителям украшений высокого полета он знаком в меньшей степени, да и наведываетcя сюда нечасто. Впрочем, узкий круг ценителей драгоценностей Alexander Laut с крупными камнями, здесь так или иначе сложился, и теперь он может стать шире – единственные в своем роде украшения бренда теперь представлены в ювелирных бутиках Ambassad.  

Бренду Alexander Laut всего десять лет, но становление его основателя и идеолога в качестве ювелира началось еще с детства –  мама, врач по профессии, увлекалась геммологией, обожала камни и отказывалась носить нечто массовое, а поскольку всегда дружила с ювелирами, то выискивала с их помощью недорогие камни и заказывала с ними украшения. Увлечение передалось и сыну, камни Лауту были интересны даже больше и имеющийся дома микроскоп юноша использовал не по назначению – изучал с его помощью минералы. И хотя Лаут пошел по стопам матери и отучился на врача, любовь к камням оказалась сильнее. В начале 90-х в поисках себя и новых возможностей для  самореализации Лаут покинул Россию и переехал жить в Америку, сначала в Лос-Анжелес, а оттуда на острова Гавайи, где пробовал себя в качестве фотографа, художника и галериста, но при этом любимое хобби не оставил – здесь с помощью профессиональных ювелиров, в
основном европейцев, точно также приехавших на острова в поисках новой жизни, он пробует создавать свои первые украшения с жемчугом и камнями.

Переломным событием в судьбе Лаута стало знакомство, а затем и дружба с Рональдом Уинстоном, сыном великого американского ювелира Харри Уинстона, который часто бывал на Гавайях. Увидев два-три экспериментальных украшения Лаута, Уинстон, сам страстный геммолог и химик, был так впечатлен, что убедил Александра бросить все остальные занятия и отдаться ювелирному делу профессионально. С этого момента Alexander Laut из имени превращается в самостоятельный бренд c приставкой Fine and Rare Jewelry. И приставка эта вполне оправдана: в центре дизайна любого украшения Alexander Laut стоит драгоценный камень – рубин, сапфир, изумруд. Лаут принципиально работает только с натуральными, качественными, редкими камнями, не прошедшими никакого искусственного облагораживания. Поиски стоящих камней Лаут ведет постоянно, буквально 'охотится' за ними по миру, ради интересного камня может приобрести на аукционе украшение от известного бренда и тут же разобрать его на части, или заложить свое имущество, чтобы приобрести распродающуюся коллекцию одного из самых редких и дорогих камней на планете – турмалина параиба, украшения с которым в России появляются крайне редко. Кстати, поиском драгоценных камней в числе прочего объясняется местожительство Лаута в Азии, где он курсирует между между Банкоком и Гонолулу, – все лучшие камни попадают туда или просто там находятся, хотя профессиональные выставки или аукционы дизайнер объезжает по всему миру.

Дизайн любого единственного в своем роде украшения Alexander Laut также начинается с драгоценного камня и задача этого дизайна – показать цветной камень во всей красе, усилить его магию, создать достойное обрамление того, что создано природой. Именно поэтому те же бриллианты Лаут использует как акцент, но никогда как главный элемент. Лаут – приверженец классики, которому особенно близко понятие 'фамильные украшения', поэтому и дизайн по большей части он создает классический, вневременной. Это драгоценности, которые можно носить всю жизнь и передать по наследству. 
Правда, в этих, казалось бы строгих, рамках есть свои отступления. Лаут не боится смелого сочетания цветов, которые другие может быть обозначали как 'кричащие': красный рубин он может легко соединить с зеленью изумруда или синевой сапфира и получить интересный гармоничный диалог. Порой Лаут может внести в дизайн и элемент налет восточной экзотики: использовать свою любимую огранку 'сахарная голова', закрепку-арабеск или византийские мотивы, но в неком неуловимом органичном тандеме. Или напротив – сотворить некую модернистскую петлю из бриллиантового паве, над которым будет возвышаться турмалин-параиба. Кстати, украшения с этим редчайшим драгоценным камнем, запасы которого в недрах Земли исчерпаны, у Лаута встречаются довольно часто – в свое время ему удалось приобрести коллекцию этих камней у вынужденного ее продать коллекционера-японца. Также под настроение Лаут не чужд и 'бижутерности', как он сам определяет стиль несколько легкомысленных подвесок в виде клубники, ананаса или яблока, но созданы они всегда из россыпи первоклассных цветных камней и на высочайшем уровне. Кстати, изготовление придуманных им украшений Лаут принципиально доверяет только японцам, которых считает лучшими мастерами в индустрии.

'Нам, современным ювелирам, досталось трудное наследие от таких великих домов как Van Cleef & Arpels, Bulgari, Harry Winston – изобрести что-то принципиально новое сегодня сложно, как и  непросто держать такую же высокую планку', – считает Лаут, но он то как раз один из тех немногих независимых фанатиков-одиночек, которым это удается, недаром тот же Harry Winston творчество нашего Александра нет-нет, да и заставляет поволноваться. 


Дата размещения: 24.09.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain