Родина моя

Родина моя

1/19. Серьги Gourji, коллекция Конструктивизм, линия Дом Мельникова

Российский аксессуарный бренд Gourji представил свою первую масштабную коллекцию ювелирных украшений для женщин
 

Еще пару лет назад Дмитрий Гуржий, идеолог и основатель роccийского аксессуарного бренда Gourji обещал, что в его ассортименте появится полноценная коллекция ювелирных украшений для женщин, и вот его слова, наконец, обрели конкретные и весьма разнообразные формы. Разумеется, вдохновением для новой коллекции послужили история и культура России, вернее бывшего СССР, а также богатое евразийское наследие нашей Родины. Тщательным образом выбрав из них яркие мотивы и узнаваемые символы, которые отсылают не только к различным художественным стилям, но и к разным эпохам развития российской государственности, дизайнерская команда Gourji поделила коллекцию на несколько тематических линий: 'Конструктивизм', 'Советский ампир', 'Московское метро', 'Русское Средневековье' и 'Скифские мотивы'.

В каждой из этих линий представлен весь спектр ювелирных украшений – кольца, серьги, подвески и браслеты, а выполнены они из желтого, белого, розового, полированного, матированного и сатинированного золота, с декором из бесцветных бриллиантов и цветных драгоценных камней. Каждый вариант украшения лимитирован количеством 111 экземпляров, что подтверждает выгравированный изнутри индивидуальный номер. Правда, потрудились над ними, как и над всеми остальными коллекциями Gourji, итальянские ювелиры из городка Валенца, но такова уж действительность нашей ювелирной промышленности.

Но вернемся к мотивам прошлого, и начнем рассказ о коллекции с темы 'Конструктивизм'.  Стилеобразующими мотивами для украшений в ней стали знаменитые здания в этом архитектурном стиле 20-х годов – 'Дом Мельникова', Шуховская башня и Московский планетарий. Серьги и браслеты 'Дом Мельникова' точно воспроизводят образ легендарного здаия (увы, сейчас угорожающе разрушающегося) c его криволинейными конструкциями и необычными шестигранными окнами. В украшениях из желтого золота с белой и черной эмалью, как и в версии из белого матового золота, и в каждое из этих самых окошек вставлено по бесцветному бриллианту. Прототипом колец и браслетов 'Шуховская башня' стала ажурная стальная конструкция радиотрансляционной башни, построенной в Москве в 1922 году. Признанный шедевр инженера-конструктора Владимира Шухова c его последовательно сужающимися секциями легко перенес уменьшение масштаба  в желтом золоте. Кольца 'Планетарий' имеют такую же яйцеобразную конструкцию, как и купол московской астрономии, она самодостаточна и в чистом золоте, и в варианте с бриллиантовым декором. Так что украшения из линии 'Советский конструктивизм' выглядят не менее новаторскими творениями, чем их первоисточники. 

Из 'cоветского ампира', художественного стиля, господствовавшего в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве конца 1930-х – начала 1950-х годов, дизайнеры Gourji позаимствовали декор из гирлянд и венков с вплетенными в них цветами, плодами, колосьями и листьями. Из них получлись по-барочному пышные подвески, серьги и кольца из желтого золота, с бирюзой или гранатами. Cтилистически к ним близки и украшения из линии 'Московское метро', в которой отражены самые яркие орнаментальные мотивы в элементах интерьера станций 'Таганская', 'Курская', 'Добрынинская'. Колосья, снопы и подсолнухи в их декоре встречаются так же часто, как и главный символ победившего социализма – пятиконечная звезда c серпом и молотом. Все эти элементы теперь можно видеть в кольцах, серьгах и подвесках из данной линии украшений из желтого и розового золота c лентами из бриллиантов и рубинами, которые выглядят весьма знаково и сегодня – чем не символы плодородия и благополучия?

Линия 'Русское Средневековье' – это попытка перевести на современный язык ювелирное искусство Средневековой Руси, отличавшееся прочной связью религиозной и светской символики. В основе серег, колец и подвескок  – ажурная розетка или древнейший символ солнца, входивший в орнаментальный арсенал христианского искусства, а в его центре – 
декорированная бриллиантами стилизованная фигурка ангела, символа красоты человеческого духа. Техника, в которой выполнены изделия, отсылает к пришедшей на Русь из Византии скани – узору из тонкой золотой или серебряной проволоки. Есть в этой линии и четыре вариации нательных православных крестов, прототипами для которых послужили средневековые образцы. Отличительная особенность этих изделий из золота с родиевым покрытием с бронзовым оттенком – каноническая круглоконечная форма, а также сама технология изготовления, напоминающая древнерусское литье.

В последней линии коллекции 'Скифские мотивы' дизайнеры Gourji ушли еще дальше в глубь веков, в так называемый 'звериный' стиль скифского искусства, образцы которого во множестве были найдены при раскопах курганов, а теперь хранятся в музеях. Тотемные фигурки коршуна и оленя обрели в современных украшениях новое прочтение,  хотя и недалеко ушли от скифских канонов красоты. Прототипом для браслета с оленем в прыжке стало его изображение на золотой нащитной бляхе из Костромского кургана VII века до нашей эры: его золотая фигурка еще и съемный элемент, который также может стать кулоном. Изображения на других миниатюрных кулонах, декорированных разноцветными эмалями и драгоценными камнями, напоминают известное скифское украшение в виде орла или коршуна с распростертыми крыльями, найденное в Мельгуновском кургане VII века до нашей эры.

Так, оригинальные, никогда ранее не воспроизводившиеся в современных украшениях темы и сюжеты, знаковые для нашей истории и культуры, делают пилотную женскую коллекцию Gourji весьма интересным явлением. И что примечательно, каждая из пяти тем коллекции обладает серьезным художественным потенциалом, а значит, в ближайшем будущем стоит ждать ее продолжения.   


Дата размещения: 07.11.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain