Прозрачный намек

Прозрачный намек

1/4. Часы A. Lange & Soehne, Grand Lange 1 “Lumen”

Pre-SIHH 2013. Модель Grand Lange 1 'Lumen' от  A. Lange & Söhne приоткрывает секреты большого указателя даты

Если раньше фирменный для часового бренда A. Lange & Söhne большой индикатор даты, вдохновленный пятиминутными цифровыми часами дрезденской оперы Земпера, скрывался под циферблатами из цельного серебра и оставлял видимыми владельцу только две цифры в 'окошках', то теперь немецкие часовщики решили продемонстрировать механизм во всей красе, создав модель Grand Lange 1 'Lumen' с полупрозрачным циферблатом. Сам же указатель даты впервые стал люминесцирующим.

Если эпитет 'футуристический' в принципе можно применить к творениям Lange, то это футуристические часы. Узнаваемый дизайн со смещенными от центра малыми циферблатами (один для индикации часов и минут, второй – для малой секундной стрелки) выглядит совершенно иначе в новых материалах. Сами малые циферблаты и внешнее кольцо с люминесцирующей индикацией запаса хода исполнены в черненом серебре, в то время как остальная часть циферблата выполнена из полупрозрачной сапфировой пластины.  Собственно, она и открывает взору контуры механизма, отвечающего за индикацию даты.

Как всегда, немецкие часовщики уделили внимание каждой малейшей детали. В том числе они озаботились вопросом сохранения люминесценции при смене даты. О чем идет речь? Ночью индикация даты 'перескакивает' на наступившее в полночь число, а цифры, появляющиеся на циферблате, до этого были скрыты под серой сапфировой пластиной, а оттого не заряжались. Соответственно, они появлялись бы темными. Чтобы решить эту проблему, инженеры A. Lange & Söhne решили покрыть крестообразный диск указателя десятков белым люминофором, а круглый указатель единиц сделать прозрачным диском, вращающимся над люминесцирующим фоном. Секрет есть и в самой сапфировой пластине: на нее нанесено недавно разработанное покрытие: полупрозрачное, но блокирующее большую часть спектра видимого света, а вот для невидимого человеческим глазом ультрафиолета это покрытие представляется прозрачным. Его (ультрафиолета) энергии и оказалось достаточно для того, чтобы заряжать люминесцирующее покрытие.

Полюбоваться работой механизма можно и с оборотной стороны – прозрачная задняя крышка корпуса открывает мануфактурный калибр L095.2 с ручным заводом. Серию в платиновых корпусах решили ограничить 200 экземплярами, так что уже очень скоро она имеет все шансы стать коллекционной редкостью.


Дата размещения: 20.12.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain