По следам Отелло

По следам Отелло

1/5. Серьги Gioielli Scala

Новая коллекция украшений Gioielli Scala вызывает в памяти образ cамого знаменитого мавра в мире

В последние пару лет в коллекциях сразу нескольких ювелирных брендов  – от Silvie Corbelin до Wilfredo Rosado – можно встретить довольно необычные украшения: серьги, броши и кольца в виде голов мавров. Вот и новая коллекция Gioielli Scala, которая появилась в московских мультибрендовых бутиках Podium Jewellery, полностью посвящена этой теме – серьги, кольца, броши и подвески, изображающие бюсты 'мавров', вырезаны из эбенового дерева, на их голове красуется тюрбан из желтого золота, богато украшенный драгоценными камнями, в отдельных изделиях образ мавра дополняет воротник, а в других его шею обвивает змея. Яркие и экзотические, эти украшения созданы в совершенно винтажном стиле, поскольку ведут свою историю издалека.  
 
Происхождение подобных украшений еще требует дополнительных историко-культурологических исследований, но cкорее всего впервые они появились еще в XVI веке, в Хорватии, когда ее территорию попытались захватить мавры, то есть арабы из Северной Африки. Когда хорватские войска отразили нападение, то отрезали врагам головы и выставили на всеобщее обозрение, что, увы, было частым делом едва ли не до XVIII века. А сами хорватские воины стали носить серьгу в виде головы мавра, как отличительный знак своей победы. Кстати, в Хорватии подобные украшения под названием 'морчич', то есть 'мавр' до сих пор широко распространены и даже являются национальным сувениром и своего рода оберегом от злых сил.
 
Как знак военного трофея трансформировался в оригинальное украшение уже без всякого зловещего смысла? Из Хорватии он по-видимому перекочевал в Венецию и здесь иконография украшения в виде мавра в тюрбане прижилась и расцвела уже в полную силу – множество местных ювелиров создавали и до сих пор создают подобные ювелирные изделия. Скажем, в XIX веке, великолепных мавров создавал венецианский ювелир Cимоне Кодоньято, а вслед за ним и его наследники (марка Codognato) , позднее, в начале века XX-ого, 'мавры' были сюжетом и другого венецианца-ювелира Джулио Нарди (марка Nardi), кстати, оба бренда и сегодня продолжают старинную традицию.
Популярности подобного вида украшения в XVIII и XIX веке, возможно, способствовала пьеса Уильяма Шекспира 'Отелло, венецианский мавр' про бравого полководца-ревнивца, написанная в 1604 году. Ведь драгоценные мавры, или Blackmoor, попадались и среди драгоценностей, которые носили в Викторианской Англии.
Так или иначе, мода на подобные украшения вернулась, и они определенно могут добавить интриги и вызова в любой женский образ и стать современным феминистким и предостерегающим ответом на вопрос: 'Молилась ли ты на ночь, Дездемона?'


Дата размещения: 05.07.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain