От Ар Нуво до Леди Гаги

От Ар Нуво до Леди Гаги

1/21.

Бижутерия Alexis Bittar может соперничать с настоящими драгоценностями

Строго говоря, украшения американской марки Alexis Bittar, которые теперь представлены в московском ЦУМе, это бижутерия. Но бижутерия самого высокого класса и великолепного дизайна – именно поэтому она и попала в поле зрения Watch/Jewel. И недаром ее автора, имя которого и получил бренд, называют 'одним из самых талантливых ювелиров 21 века'. Впрочем, в своем творчестве 44-летний Алексис Биттар немало вдохновляется работами предшественников – от мастеров ар нуво 1900-х до модернистов уже середины века, но обо всем по порядку.

Уроженец Бруклина, на свой 13 день рождения он получил от родителей, университетских профессоров и по совместительсвту коллекционеров старинных ювелирных изделий, весьма необычный подарок: клубок спутанных между собой старинных украшений. Мальчик не только с любопытством распутал их и как мог восстановил каждое, но и удачно продал на уличном рынке в Нью-Йорке. Казалось бы жизненный путь был определен, но встанет на него Алексис только через восемь лет, а последующие годы он успел бросить колледж точных наук в Бронксе, с головой погрузиться в разгулье нью-йорских тусовок 80-х и зарабатывать на жизнь фрагментарными продажами стариных украшений и прочего винтажа.

Впрочем, в 1990-м, когда ему исполнилось 22 года, Биттар решил взяться за ум и сам, вручную создал свою первую коллекцию так называемых "костюмных украшений", в стиле которой прослеживалось влияние старинных предметов из коллекции его родителей. Коллекция получила имя Lucite по названию материала, из которого была изготовлена: люсит – редкий, дорогостоящий и высококачественный прочный акрил или термопластик особого состава с нулевым преломлением света, который может быть прозрачным или иметь любой цвет и позволяет добиться разнообразных винтажных эффектов. Следом Биттар создал еще одну линию украшений из полудрагоценных камней и металла. И по сей день он так и работает с этими тремя своими излюбленными материалами.

Единственные в своем роде изделия он стал продавать в Сохо и, хотя в моде тогда царил минимализм, заметный и яркий дизайн его украшений стал востребованным. Дальше все пошло по типичному сценарию успеха всех современных американских ювелиров: вскоре украшения Alexis Bittar оказались на прилавке Bergdorf Goodman, а следом и в остальных крупных модных универмагах; стилист Патрисия Филд не раз выбирала его бижутерию к нарядам героинь сериала 'Cекс в Большом городе' – особенно часто в них красовалась Саманта; они регулярно cтали появляться на обложках и в съемках Vogue, Time и Harper's Bazaar. Затем Биттар создал коллекции украшений для модных брендов Burberry, Michael Kors и Jason Wu – впрочем, на наш взгляд они менее интересны, чем его собственные вещи. Ну, и, наконец, именно он стал автором тех масок, за которыми порой прячет лицо Lady Gaga, создает их Биттар все из того же люсита. И Мишель Обама, большая ценительница оригинальной бижутерии высокого полета, тоже записалась в его верные поклонницы. Чем же так нравятся украшения Alexis Bittar всем этим женщинам?

В своих произведениях автор смело экспериментирует с техниками и сочетанием материалов и буквально сплавляет в текущие органические формы люсит, металл, полудрагоценные и поделочные камни и получает необычные украшения, одни – в винтажном стиле с аллюзиями на ар нуво, другие – в стиле футуризма, похожие скорее на бижутерию с Марса.

В коллекции Miss Havisham металлическая основа, покрытая родием, рутением и золотом, объединена с синтетическими кристаллами аметиста и кварца. Линия Elements представляет не менее сложную работу по металлу и сочетание его с полудрагоценными камнями. Но в отличие от Miss Havisham с ее геометрическими футуристическими линиями, здесь угадываются одновременно стиль барокко и традиционные орнаменты американских индейцев. Кораллы и лабрадориты здесь сочетаются с металлами, имитирующими неровную поверхность дерева или камня.

Линия Dark Garden целиком основана на модернизме 1940-х годов: нежно-розовые, бледно-желтые и сероватые оттенки прекрасно подходят к тонко исполненным органическим формам из cеребра или бронзы. Но в центре внимания по-прежнему остается главная коллекция бренда Lucite, на этот раз вдохновленная полотнами художницы Джорджии О’Киф и получившаяся столь же многогранной. Фирменное сочетании люсита с хрусталем и жемчугом в стиле 1930-х годов и созданные вручную узоры на поверхностях изделий разбавлены яркими оттенками самоцветов малинового и изумрудного цвета.


Дата размещения: 10.04.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain