На Восток

На Восток

1/8. Серьги Percossi Papi с эмалью, янтарем, жемчугом, лунным камнем и иолитом

В новой коллекции Percossi Papi традиции ренессансных украшений впервые уступили место мотивам японской миниатюры

Римский ювелир Диего Перкосси Папи хорошо известен тем, что создает украшения так, словно бы наш мир задержался в эпохе позднего Ренессанса. И вот теперь в его новой коллекции словно бы некие пытливые первооткрыватели привезли из Японии в Европу секрет лаковой живописи, ювелир создал с ней ни на что не похожие украшения и его творчество открылось с неожиданной стороны.
 
Каким мы привыкли видеть Percossi Papi? Серьги-шандельеры в виде кораблей или звезд с луной или ажурные колье-воротники со множеством подвесок создаются в его мастерской по старинным техникам из желтого золота, с драгоценными и полудрагоценными камнями и жемчугом в не слишком утонченной винтажной оправе и декорируются эмалью. Украшения Percossi Papi настолько похожи на старинные вещи музейного уровня, что не раз 'играли' свою роль в исторических фильмах: скажем, их можно было видеть на героине Жаклин Биссет в фильме 'Россини, Россини', снятом в 1991 году, на Изабель Юппер в фильме 'Избирательное родство' 1996 года и на Софи Лорен в картине "Франческа и Нунциатта" 2001 года. Служили они идеальным дополнением и к нарядам героини Кейт Бланшетт – английской королевы – в фильме 'Елизавета: Золотой век', который получил в 2008 году 'Оскара' именно за костюмы.
 
Творчество Диего Перкосси Папи, вернее каждое его украшение – ведь создаются они в единственном экземпляре – действительно имеет особенный характер: безупречная стилизация эпохи позднего Возрождения и даже раннего Барокко, идеальная ручная ювелирная работа, в которой старинные техники незаметно сочетаются с более облегченными конструкциями и замками, искусный баланс цвета, формы и материала.
 
И вот Диего Перкосси Папи серьезно расширил тему своих коллекций и устремил взгляд на Восток, в Японию, так, словно бы некое итальянское посольство отправилось с дипломатической миссией ко двору японского императора и вернулось оттуда с удивительной красоты миниатюрными росписями. На эту коллекцию Перкосси Папи вдохновило творчество знаменитого японского художника-графика первой половины XIX века Утагавы Хиросигэ (1797-1858), представителя направления укиё-э. 
 
Несколько из его 5400 лирических пейзажей с жанровыми мотивами, передающих зыбкое состояние природы, в уменьшенном виде умело перенесены на пластины, вокруг которых и создано само украшение.
 
Формы серег и колье здесь – словно бы изящные рамки в стилистике японской традиционной архитектуры для драгоценных изображений, хотя и в них можно увидеть отголоски традиционного 'ренессансного' Percossi Papi.  Этот органичный симбиоз двух культур – маленькие шедевры, как любая сложная роспись в технике горячей эмали, так любимой отдельными швейцарскими мануфактурами. Искусное владение ею заключается не только в способности воспроизвести утонченный рисунок, но и в том, чтобы при нескольких обжигах при высокой температуре, эмалевые краски получили нужный цвет и не потрескались. Здесь это мастерство продемонстрировано в наивысшей степени. Кстати, каждое украшение сопровождается своеобразным паспортом, где прописано, что за гравюра Хиросигэ была для него выбрана, что она изображает, и когда была написана мастером.
 
Впрочем, есть в коллекции изделия и чуть проще, без эмалевых миниатюр, скажем серьги, в которых пуссеты созданы в том же типичном ренессансном духе ювелира, а вот подвесками к ним уже являются длинные палочки из нефрита. Какая из ювелирных миниатюр Percossi Papi вам больше по душе и в каком из этих украшений легко почувствовать себя восточной принцессой, можно понять, изучив их в столичных бутиках Podium Jewellery.


Дата размещения: 24.07.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain