Луч света

Луч света

1/3. Часы Spero Lucem, модель La Clemence

Baselworld 2013. Неугомонный Иван Арпа не останавливается на ArtyA и объявляет о новом проекте - Spero Lucem

Watch/Jewel уже рассказывал об Иване Арпе и его бескомпромиссных часах. Правда, к проведению тока через корпуса или пулям на роторе автоподзавода поклонники часового искусства уже привыкли. Но на нынешнем Baselworld 2013 –  главной часовой выставке года – Арпа нашел, чем удивить даже тех, кто причисляет себя к знатокам его непредсказуемого творчества. Ведь с нынешнего года Иван не только идеолог провокационной марки ArtyA, но и генеральный директор вполне себе классического бренда Spero Lucem.

Откуда взялось такое название? Из знаменитой фразы 
'Post Tenebras Lux' ('После мрака свет'), начертанной на гербе Женевы и многих городских памятниках. В латинском же переводе Священного писания, восходящем к трудам блаженного Иеронима, эта фраза, ставшая девизом всего Реформаторства, звучит как Post tenebras spero lucem ('Надеюсь на свет после мрака'). Отсюда и взялось название Spero Lucem.

Собственно, идея Арпы и его партнера по новому бренду китайской поклонницы часового искусства и коллекционера часов мисс Сонг в прославлении Женевы как города "победившего кальвинизма", приютившего французских часовщиков, но это, так сказать, официальная версия. Еще одна подоплека истории названия – 'Женевское клеймо'. Как говорит Арпа, часовщики так давно используют 'Женевское клеймо' c изображением герба Женевы как знак качества и отличия, но еще никому не пришло в голову использовать фразу, высеченную на гербе города.

Сам герб отражается в эстетике деталей часов, создаваемых под брендом Spero Lucem. Так, перьями орла вдохновлен рисунок финишной полировки циферблата, двойное очертание его хвоста преобразовано в логотип марки, а венчающая орла корона и головка ключа стали дизайн-элементами деталей механизма.

Сама история создания этого классического и отдающего дань традициям бренда началась не с красивой идеи клейма, а с приобретения Иваном Арпой SC2 SA – небольшой, но хорошо оснащенной мануфактуры в Женеве. На протяжении 25 лет она сотрудничала с различными часовыми брендами, главным образом специализируясь на создании прототипов, а кроме того – изготовлении платин, мостов и роторов автоподзавода. Также известна фабрика была и в мире ювелирном: как утверждают нынешние владельцы, SC2 SA была серьезным специалистом в невидимой закрепке. Еще одно имя, стоящее за Spero Lucem – MHC, или Manufacture Haute Complications, специализирующаяся на создании сложных механизмов, в частности минутных репетиров.

Первая модель нового бренда получила имя La Clemence в честь главного из колоколов женевского собора Святого Петра. Естественно, эти классические часы оснащены механизмом минутного репетира. Сочетается он с одноминутным турбийоном и новым усложнением, в котором узнаешь почерк Арпы: когда репетир приступает к работе, часовая и минутная стрелка буквально сходят с ума, изменяя привычный ритм движения.

Но и в этом сумасшествии скрыт тайный смысл: так как изначальная идея репетира – индицировать время при помощи звука, то надо сделать все возможное чтобы во время его работы владелец часов не смотрел на стрелки, а сконцентрировался именно на звучании. Естественно, когда репетир умолкает, стрелки приходят в привычное движение, оказываясь в нужной позиции с учетом разницы во времени с момента начала работы репетира.

Не знаем, какого будет будущее очередного смелого начинания амбициозного Ивана Арпы, но пока Spero Lucem представляется брендом небезынтересным, уж больно звучную историю начали слагать его создатели!


Дата размещения: 04.07.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain