Избранное

Избранное

1/7. Кольцо Chaumet, Butine Flower

В Москву прибыли единственные в своем роде украшения Chaumet – вернутся ли они в Париж?

Прямо с парижской Place Vendome, из мастерских позади здания под номером 12, где находится флагманский магазин ювелирно-часового Дома Chaumet, в Москву прибыло несколько уникальных драгоценностей. Эти семь предметов из разных, уже известных, коллекций или просто единичные экземпляры по индивидуальному дизайну. Все они характеризуются тем, что созданы с использованием новых камней или с таким их сочетанием, которое не встречалось в данных коллекциях ранее.
 

Так, самым заметным предметом этой экспозиции можно назвать тиару из коллекции Josephine, премьера которой состоялась пару лет назад и была посвящена как раз этому украшению для прически, моду на которое ввела в начале XIX века императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта. Украшения для волос вообще не часто появляются в ассортименте московских бутиков Chaumet, а уж подобный экземпляр не был ни разу. Дело в том, что в центре тиары из белого золота и бесцветных бриллиантов красуется редкий камень – турмалин параиба. Открытое в 1987 году месторождение этого уникального минерала пронзительно яркого, неоново-голубого цвета в бразильском штате Параиба (по названию которого он и получил свое имя) было полностью исчерпано, позднее было открыто еще одно месторождение, в Арике, но и оно исчерпалось также быстро, потому-то этих уникальных камней на планете практически не осталось. Так что, украшение с турмалином-параиба – большая редкость, означающая, что некий коллекционер или дилер камней по каким-то причинам решил расстаться со своим сокровищем. Украшение с этим внушительным камнем в 4,06 карата выглядит как поэтическая строка 'А во лбу звезда горит' и в данном случае это не художественное преувеличение. 

Несколько меньшее (1,69 карата) количество турмалинов параиба сияет еще в одном украшении из московских 'трофеев', командированных сюда Chaumet,  – речь идет о кольце из коллекции Le Grand Frisson. Его дизайн похож на все кольца из этого собрания: круглые камни разного размера и огранки в минимальной оправе объединены в 'ледяную' композицию с тонкими брусочками белого золота, внутри которых те же камни, но в россыпи. А вот эффект от сочетания голубой параибы и розовой шпинели совершенно неожиданный – словно в одном украшении объединили холод и пламя.

Стилистически на кольцо Le Grand Frisson похожи серьги Lune de Miel – каждая представляет собой композицию из пяти камней, скрепленных между собой: двух бесцветных бриллиантов огранки в форме сердца, двух розовых сапфиров и одной шпинели. Сочетание не столь неожиданное, как в кольце, но очень гармоничное. Еще умиротвореннее розовая шпинель разного размера и огранки, она  соседствует с бесцветными бриллиантами в кольце Butine Flower. Кстати, серьги и кольцо вполне могут составить единый сет – настолько они подходят друг другу.
 


Cовершенно иного плана колье Egerie – сдержанное лаконичное творение haute joaillerie: от тонкого бриллиантового ободка левее от центра отходит длинная бриллиантовая же нить, плавной петлей перекинутая через этот самый обод, спускающаяся вниз и заканчивающаяся внушительной (10,72 карата) каплей изумруда овальной огранки – от этого дизайна веет благородством и элегантностью.
 

Cледующее украшение – сотуар из коллекции Bee My Love – менее парадное украшение: крупные серые жемчужины в этой длинной нити колье чередуются с жемчужинами белыми, поменьше. Но главное достоинство украшения – пчелка из бриллиантового паве и черного оникса, которая сидит не левой стороне сотуара. Пчела – не просто главный мотив всей этой коллекции, в названии которой стоит игра слов Bee – Be ("Пчела" или "Будь"), но и символ всего Дом Chaumet. Его основатель Мари-Этьен Нито был придворным ювелиром Наполеона I, не раз создавал для него украшения с изображением пчелы, символом императора, и позже перенял его у своего могущественного патрона.

Последнее украшение в коллекции – это еще одно кольцо под названием Suzanne: изумруд прямоугольной огранки весом в 4,38 карата возвышается на двух дугах из оникса, а поперек ему по обе стороны кольца расходятся две дорожки бесцветных бриллиантов огранки багет. В этом украшении явственно проглядывает ар деко, большой ювелирный стиль, который на самом деле не характерен для современной истории Chaumet. В период его расцвета в 1910-х и 1920-х годах, Chaumet, как и все ювелиры вокруг, на Place Vendome, создавал украшения в этом новомодном тогда стиле, свидетельство чему – десятки эскизов в архиве Дома. Но уже нескоклько позднее в веке XX, творя современную историю, в Chaumet об этом периоде особо не вспоминали, а когда опомнились, по собственному же признанию его работников было 'слишком уж поздно': ниша ар деко теперь всецело занята Cartier и Van Cleef & Arpels и соревноваться с ними в этом направлении никто специально не собирается. Так что данное кольцо – исключение из правила Chaumet и исключение великолепное. Впрочем, этого эпитета достойны все семь украшений, прибывшие в Москву, и Watch/Jewel не удивится, если здесь они и останутся. 

Выставка украшений Chaumet Haute Joaillerie, до 19 июля –  бутик Chaumet в Столешниковом переулке; с 20 июля по 2 августа – бутик Chaumet в галереях 'Времена года'; с 3 по 17 августа  – бутик Chaumet в ГУМе; с  18 августа по 5 сентября  – бутик Chaumet в Санкт-Петербурге, в галерее 'Гранд Палас'.


Дата размещения: 12.07.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain