Еще по стопке?

Еще по стопке?

1/5.

Впервые после 1917 года Faberge представляет коллекцию чарок для водки и вина 

Дом Faberge, нынешний преемник дела великого мастера и единственный официальный правообладатель его клейма, последние два года с размахом и фантазией возрождающий ювелирные коллекции под славным именем, теперь взялся и за декоративно-прикладное искусство. Впервые с момента Революции 1917 года под этим брендом представлена коллекция декоративных предметов для дома, вернее – для домашнего застолья: стопки (или чарки) для водки и бокалы для вина.

Логично было бы ожидать, что подобная коллекция будет выдержана в стилевом ключе, присущем аналогичным изделиям самого Карла Фаберже, но чарки и стопки из его мастерской по большей части были декорированы в старорусском стиле, а здесь перед нами современная лаконичная интерпретация его наследия. Общим качеством между прошлым и настоящим остается традиционная декоративная техника эмали, которой украшены емкости из серебра.

Итак, эта совсем небольшая коллекция, на создание которой тем не менее ушло 18 месяцев, состоит из двух видов емкостей для напитков. Поверхность шести бокалов для вина (впрочем, с равным успехом пить из  них можно и минеральную воду) декорирована геометрическим орнаментом: неравнобедренные треугольники, ромбы и трапеции, образовавшиеся между обвивающими бокалы по диагонали полосами серебра, раскрашены эмалью в разные цвета – от бледных белого, розового и голубого до насыщенных красного, желтого, зеленого и синего, при этом рисунок каждого бокала неповторим и индивидуален. Абстрактный графичный узор и яркие контрастные краски сразу же вызывают в памяти работы русских художников-конструктивистов, так оно и есть – самый первый бокал-образец из этой коллекции был придуман еще два года назад, вместе с ювелирным собранием Constructivist.

'На волне успеха наших коллекций украшений, в частности Constructivist, мы решили развить наше художественное видение дальше, уже в современных предметах домашнего обихода', – рассказывает идею возникновения коллекции Катарина Флор, креативный директор Faberge с 2007 года. 'Конструктивизм повлиял и на творчество позднего Фаберже – его отголоски мы можем видеть в работах мастера 1917 года. И наш выбор пал на то же художественное течение, поскольку его хлесткая графика ничуть не устарела'.  

Для воплощения работы по эмалям (у Фаберже их по большей части выполнял знатный мастер Виктор Арне) был приглашен британский ювелир и эмальер Саймон Бинней – его технические возможности и модернистский стиль оказались самыми подходящими для замысла Флор. Правда, она также намекает, что форма бокалов и стопок схожа с традиционной формой русского ковша для питья, но это, на наш взгляд, все же не так: форма емкостей округлая, ее определенно приятно держать в руке, но от ковша она далека, что ни в коей мере не умоляет достоинств изделия.

Если на каждый бокал для вина ушло 250 грамм чистого серебра, то стопки для водки чуть меньше и дизайн у них иной: их поверхность украшает уже однотонная эмаль тех же цветов, что имеются на бокалах для вина – белый, голубой, золотистый, салатовый, охристый или бордо, по краю оставлен ободок из серебра. Яркие, вибрирующие, похожие на цвета драгоценных камней, они придают простым по сути шотам живость и индивидуальность.

Кстати, на создание каждого из предметов в коллекции ушло около трех месяцев ручного труда, симбиоза таланта серебряных дел мастеров и эмальеров.  Эстетически эти бокалы для вина и стопки для водки от Faberge, безусловно, могут стать украшением скромного дружеского застолья, а заодно превратиться со временем и в семейную реликвию, которую передают по наследству. 


Дата размещения: 11.05.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain