Достойно королевы

Достойно королевы

1/5. Кольцо Breguet Haute Joaillerie, коллекция Reine de Naples

По случаю своего 200-летнего юбилея 'Королева Неаполя' обзавелась драгоценностями Breguet

В нынешнем году исполняется 200 лет знаменитой исторической модели женских часов, которые Абрахам-Луи Бреге создал в 1812 году по заказу королевы Неаполя Каролины Мюрат, и одновременно 10 лет существования в часовом Доме Breguet современной коллекции Reine de Naples, посвященной королеве и ее часам. По этому случаю на мануфактуре Breguet не только создали юбилейную модель, но и придумали в рамках коллекции Haute Joaillerie (эту стезю Дом развивает последние лет пять) ювелирный гарнитур, который вполне бы мог украшать родную сестру Наполеона Бонапарта и жену его лучшего маршала Иоахима Мюрата.

Итак, этот гарнитур Reine de Naples состоит из колье, диадемы, серег и кольца, исполненных из платины 950-й пробы с единым центральным элементом во всех украшениях – синим сапфиром овальной формы, окруженным двумя кольцами из бесцветных бриллиантов огранки багет. Последнее – напоминание об отделке корпуса тех самых первых женских наручных часов Breguet.  В кольце сапфир весит 9,50 карата, в серьгах по 4,02 и 4,58 карата, в кольце он уже целых 9,41 карата, а в диадеме 8,37 карата. Но достоинство этих украшений все же не в каратности драгоценных камней, а в их стиле – лаконичный и элегантный, он является безупречным образцом Классицизма, стиля, царившего во времена правления Наполеона, и вполне достоин украшать величественную особу. Хотя драгоценности той эпохи, в том числе и принадлежавшие Каролине Мюрат, в большинстве своем были куда более пышными и все больше в растительных формах аканта, пальметты или лавровых листьев. Кстати, среди ее личных драгоценностей была парюра с синими сапфирами, что, возможно, объясняет выбор тональности камней в сете Reine de Naples.
 
В связи с украшениями нельзя не упомянуть и часы из юбилейной серии, поскольку дизайн колье, тиары, серег и кольца в первую очередь продиктован их обликом. Ободок, средняя часть корпуса и ушки из 18-каратного белого золота модели Reine de Naples Special Anniversaire украшены 25 бриллиантами классической огранки и 27 синими сапфирами. Циферблат из посеребренного золота и его ободок инкрустированы 233 бриллиантами классической огранки и 303 синими сапфирами различных оттенков. Непосредственно часовая шкала (без цифр, лишь с бриллиантовыми метками и фирменными стрелками Breguet с наконечниками в форме яблока из вороненой стали синего цвета) традиционно для часов этой коллекции cмещена от центра к положению '6 часов'. 

Часы принадлежат к категории grand complication и снабжены механизмом минутного репетира и автоматического боя, который отмечает каждый полный час тремя двойными ударами (в положении '2 часа' расположена специальная кнопка, позволяющая включить или остановить эту функцию). А в положении '11 часов' и '1 час' на циферблате в апертуре размещены молоточки механизма боя, между ними расположена крупная выгравированная из золота метка в виде розы, обозначающая запуск механизма автоматического боя. Заводная головка в положении '4 часа', украшенная бриллиантом огранки бриолет, и белый ремешок из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой, инкрустированной 26 бриллиантами, придают часам  дополнительное изящество. П
о словам создателей, геометрия мостов, ротора и элементов отделки, которыми можно любоваться через заднюю крышку из сапфирового стекла, напоминает беседку в средиземноморском стиле – в этом стиле выполнены роскошные залы резиденции Каролины Мюрат. Механизм с автоматическим подзаводом калибра 7850, с индивидуальным номером и подписью Breguet имеет запас хода 65 часов при выключенном механизме боя или 50 часов при включенном. 

Вкратце напомним историю легендарных часов, чей  200-летний юбилей знаменует собой нынешняя коллекция. История эта восстановлена исключительно по архивам Breguet, которые хранятся в музее Дома на Вандомской площади. Итак, 8 июня 1810 года Каролина Мюрат,  кстати, давняя клиентка Breguet, заказала у мастера часы, которые упоминаются в реестре под номером 2639 и описаны как 'репетир овальной формы для браслета'. Заказ на сумму 4800 франков был оплачен в 1811 году, а сами часы были закончены 21 декабря 1812 года, как раз когда брат и муж Каролины замерзали в снежных просторах Подмосковья. Модель была революционной для своего времени: тонкий корпус из золота продолговатой овальной формы (отсюда и форма сапфиров и бриллиантового декора в нынешних украшениях), механизм с минутным репетиром (как в нынешней юбилейной модели), отбивающим полчаса и четверть часа, и миниатюрным термометром, указатель часа на циферблате из серебра был смещен от центра вниз, окружал его выгравированный узор, на который были нанесены арабские цифры, а посажены часы были на браслет из конского волоса, переплетенного с золотыми нитями. В процесс изготовления той модели, требовавший осуществления 34 отдельных операций, были вовлечены в общей сложности 17 человек. Увы, знаменитые часы канули в исторических перипетиях, и след их окончательно простыл в 1855 году, и сегодня об исторической модели ничего не известно, зато коллекция Reine de Naples ежегодно получает все новые и новые интерпретации. 


Дата размещения: 15.11.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain