Давняя страсть

Давняя страсть

1/14. Кольцо Danza, коллекция Musica, Carrera y Carrera

Какие новые коллекции Carrera y Carrera появятся на красной дорожке 34-го ММКФ

Вчера в столице стартовал 34-й Московский Международный кинофестиваль, и по традиции его главным ювелирным партнером уже в 14-й раз выступает испанский ювелирный Дом Carrera y Carrera. Многие отечественные актрисы выйдут на красную дорожку фестиваля  в украшениях из новых коллекций Musica, Jazmin и новых изделий в уже существовавшей ранее коллекции Circulos de Fuego – все они были впервые представлены профессионалам на ювелирно-часовой выставке в Базеле в прошедшем апреле.  

История партнерства Carrera y Carrera и ММКФ началась много лет назад со знакомства и дружбы неизменного директора кинофестиваля Никиты Михалкова и дона Мануэля Карреры, основателя бренда. Так, Carrera y Carrera стала изготавливать почетный знак председателя жюри ММКФ – весомую цепь с подвеской-гербом наподобие средневекового знака отличия вассала, и главный приз фестиваля – статуэтку 'Святого Георгия'. В далеком 1998-м году, в момента старта этого ювелирно-кинематографического тандема, Carrera y Carrera стала в России также зачинателем практики предоставления актрисам своих украшений для выхода на красную дорожку (правда, на ММКФ она то синия, то зеленая, в зависимости от фирменных цветов символики главного спонсора, но суть примерно та же) и эта традиция продолжается до сих пор, хотя уже не столь сильна и масштабна как прежде, и на то есть свои причины.

Таким образом, Carrera y Carrera и сегодня занимает на ММКФ тот же значимый статус, которым обладает, скажем, ювелирно-часовой Дом Chopard на Каннском кинофестивале. Но если драгоценности Chopard – это творения ранга high jewellery и они более чем достойны красоваться на самых ярких кинозвездах, а потом попасть и в частные ювелирные коллекции, то украшения Carerra y Carrera до этого ранга не дотягивают и в этом году это, увы, стало особенно очевидно. 

Итак, в Базеле были продемонстрированы две новые и одна обновленная коллекции Carerra y Carrera. Первая и самая обширная их них – коллекция Musica – представлена сразу четырьмя линиями, в дизайне которых так или иначе обыгрываются национальные испанские традиции, связанные с искусством музыки и танца. Но эти виды искусства впечатляют куда сильнее, чем линия Melodia: рисунок на поверхности украшений из желтого и белого золота был вдохновлен узорами вокруг сердцевины гитары, которыми музыканты украшают свои инструменты. Рисунков таких в Испании существует тысячи и они являются своеобразным идентификационным знаком, визитной карточкой музыканта. По правде говоря, рисунки на плоских кругах колец, серег и подвесок не столь интересно рассматривать – они вьются вокруг сердцевины (по ассоциации с сердцевиной гитары), сделанной из перламутра, оникса или усыпанной бесцветными и черными (впервые используемыми в украшениях бренда) бриллиантами, как-то маловыразительно и неувлекательно.  

Воображаемые струны гитары в линии Alegrias куда фактурнее, может быть, за счет того, что каждая из пяти 'струн'-обручей серег и колец из желтого и белого золота имеет разную декоративную обработку: узор, витое плетение, паве из бесцветных бриллиантов, подогнаные друг к другу горошины и еще один гладкий матовый обруч. В декоре украшений линии Concierto использован скрипичный ключ – завитком из белого золота (кстати, в этой линии вообще нет украшений из фирменного 'карреровского' желтого матового золота, даже и просто из желтого) в паве из бесцветных бриллиантов он обвивает овальный кабошон черного оникса в кольце и служит подвеской для капель того же оникса в серьгах. Именно в этой линии представлено самое парадное украшение в коллекции – колье из белого золота в паве из бесцветных бриллиантов составлено из нескольких скрипичных ключей, объединенных в одну витиеватую композицию. Это коктейльное украшение могло бы украсить красную дорожку, но уместнее смотрелось скорее на каком-нибудь авторитетном музыкальном фестивале.

И, наконец, последняя линия в коллекции Musica носит название Danza и вдохновлена пируэтами танцовщиц фламенко, вернее важнейшим элементом их танца – кружащейся в его вихре юбкой, если смотреть на нее сверху. Именно этот момент-вихрь пойман в объемном кольце из желтого золота трех размеров – малого, среднего и большого, в двух подвесках с кабошонами дымчатого кварца, серьгах-пуссетах и еще одной версией на крючке в россыпи бриллиантов. Выразительность фламенко нашла отражение, пожалуй, лишь в самом крупном из колец, хотя скрипичный ключ из бесцветных бриллиантов на его поверхности из матового золота здесь лишний знак.

Вторая новая коллекция Jazmin – это развитие уже давно существовавшей коллекции Taj Mahal, в ее декоре использован тот же рисунок цветка жасмина, но если в оригинальной коллекции его узор был заключен в интересные геометрические формы, то здесь, внутри круга фантазия и полет орнамента весьма ограничены и их не подогревают даже перламутр и паве из бриллиантов, впрочем, весьма скудное.

Новые украшения в рамках расширенной коллекции Circulos de Fuego тоже уступают своему прототипу: если оригинальные подвески, кольца и серьги в виде драконов выглядели словно это мифическое существо в миниатюре, то нынешняя их версия куда упрощенее. Былая скульптурная проработка драконов из фирменного матового желтого золота, свернувшихся клубком на дисках их черного оникса, уже не так тщательна и выразительна. Правда, в этой же коллекции все же можно выделить браслет с мордами драконов, смотрящих друг на друга, усыпанный коньячными бриллиантами разных оттенков. Эта вещь того же художественного уровня, что и коллекция животных Bestiario. 

Другими словами, нынешние коллекции Carrera y Carrera куда менее интересны, чем все их предшественницы. Что же произошло с самобытным ювелирным языком известного испанского Дома? Его традиционные национальные мотивы и фирменный почерк вроде бы на месте, но обыграны они без выдумки, без должного скульптурного мастерства, которым так славилась Carrera y Carrera. Возможно, оно уступило место планам отдела маркетинга, который слишком уж увлекся развитием направления pret-a-porter, доведя его до уровня casual и по пути потеряв сильный дух и крепкий уровень бренда. Что безусловно жаль. Не потому ли актрисы, собирающие на красную дорожку MMКФ, все чаще предпочитают украшения от других брендов или выбирают изделия из старых-добрых коллекций Carrera y Carrera? Хочется верить, что бренд все же возьмет реванш и создаст коллекции, которые нас еще порадуют своей страстностью, фантазией и мастерством.  


Дата размещения: 22.06.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain