Барышни-крестьянки

Барышни-крестьянки

1/4. Брошь Lara a Kizhi; Faberge; 373 бриллианта; изумруды; лунный камень; сапфиры и шпинель общим весом в 11.55 каратов

Новые броши Faberge как гимн русской красавице и дань героине Пастернака

Когда летом прошедшего года ювелирно-часовой бренд Faberge представил в Париже свою новую коллекцию драгоценностей Les Saisons Russe флагманским украшением в ней была брошь в виде фигурки барышни, будто бы скользящей по льду в кокошнике, в жакете с варежками и длинной пышной юбке, из под которой выглядывали ножки в коньках. Как и все украшения в 'Русских сезонах' эта особа была вдохновлена сюжетами из российской культуры, вернее вполне конкретным литературным произведением – 'Доктор Живаго' Бориса Пастернака – и даже была награждена весьма красноречивым именем 'Lara Patineuse sur la Neva'. Прототипом 'Лары, скользящей на коньках по Неве' для мастеров Faberge стала никто иная, как Лариса Федоровна Антипова, в девичестве Гишар, объект влюбленности Живаго. Теперь благодаря рвению, фантазии и начитанности дизайнеров Faberge Лара 'Первая' обзавелась еще тремя драгоценными интерпретациями – 'Lara a Kizhi', 'Lara а Тalashkino' и 'Lara a Irkutsk'. В названиях этих брошей запечатлены города, где Лара фактически не бывала и действие романа там на самом деле не происходило, но выбраны они были скорее потому, что иностранному менталитету знакомы.

Итак, 'Лара в Талашкино' – это классическое, скажем, в той же традиции Палеха, изображение нарядной барышни-крестьянки в танце – она предстает перед нами полуобернувшись со спины, слегка раскинув руки, на которых покоится богато украшенная каменьями шаль. Драгоценный узор из синих и розовых сапфиров, белого жемчуга, лунного камня и ляпис-лазури с нее уже плавно переходит на пышную юбку. Брошь 'Лара в Кижах' исполнена в том же ключе – девушка-красавица словно пава горделиво плывет в танце, ее силуэт из белого золота, усыпанный белыми же бриллиантами (эта характеристика одинакова для всех фигурок) декорирован уже иным рисунком из сапфиров, изумрудов, шпинели и лунного камня. От кокошника здесь игриво развивается коса – лента, усыпанная синими сапфирами. Наряд 'Лары в Иркутске' оправдывает ее 'северное' название: длинная, в пол шуба из бриллиантов разного размера по рукавам и застежке тронута линией розовых сапфиров, и лишь к низу украшена белым и розовым жемчугом и бриллиантами классической огранки.

Надо сказать, что авторство подобного рода броши в виде девичьей фигурки из золота бриллиантов с крупным камнем вместо личика принадлежит французскому ювелирно-часовому Дому Van Cleef & Arpels, но позаимствовав идею и даже стилеобразование (увы, последнее явление в мировом ювелирном соревновании уже давно не редкость) дизайнеры, а вслед за ними и ювелиры Faberge все же  сумели наградить своих героинь не только ярким национальным нарядом, но и характером: одна задорная, другая робкая, третья горделивая, четвертая холодная и неприступная. Вместе эта коллекция из четырех брошей являет собой собирательный образ русской красавицы, вдохновленный самым известном на Западе романе. Мысли доктора Живаго о Ларе из него же характеризуют эти драгоценности наилучшим образом: хороша была 'той бесподобной чистой и стремительной линией, какою вся она одним махом была обведена кругом снизу до верху творцом'.

 

Женева, Rue Pierre Fatio, 5

Лондон, 14A Grafton Street (Bond Street Corner)

Нью-Йорк, 694 Madison Avenue

 


Дата размещения: 26.01.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain