Аварийный выход

Аварийный выход

1/4. Часы Cartier, Crash из белого золота с бриллиантами

Pre-SIHH 2013. Cartier проанонсировал первую из новинок 2013 года – часы с 'ударным' названием Crash

Тем, кто знает английский, выбор слова Crash в качестве названия дамских часов может показаться странным. Но никаких потаенных смыслов ювелирно-часовой Дом Cartier в это имя не вкладывал, а переводить его следует в одном из основных значений слова – 'Авария'. И в истории появления этой модели это не какое-то абстрактное крушение, а весьма конкретный автомобильный инцидент, произошедший в 1960-х в 'Свингующем Лондоне'.

Как гласит легенда, клиент принес в лондонский бутик Cartier свои часы (по всей видимости, модель Baignore), пострадавшие в автомобильной аварии, а тогдашний глава лондонского подразделения компании Жан-Жак Картье, увидев их изломанные контуры, так вдохновился деконструктивной эстетикой, что решил воссоздать эту 'аварию' в дизайне новой модели. Кстати, некоторые русскоязычные сайты по неведомой причине написали, что в аварию попал сам Жан-Жак Картье: успокоим поклонников Дома, это был клиент, имя которого не разглашается, более того – владелец прототипа Crash после аварии остался жив и здоров и даже смог самостоятельно принести часы в бутик.

Первый Crash (его еще, памятуя о знаменитой картине, окрестили 'Часами Дали'), созданный руками мастеров Дома, а не неприятными обстоятельствами автоаварии, увидел свет в 1967 году. И сразу же, выпущенные лимитированной серией, эти часы стали предметом охоты коллекционеров и неким символом андерграунда в мире люкса.

В 2013-м Cartier решил воссоздать Crash в лимитированной серии из четырех моделей. Количество экземпляров каждой отсылает к году создания оригинальных часов: по 267 в более простой вариации и по 67 в более сложной. Но перейдем к самим часам. Итак, 'Авария' предстает в белом или розовом золоте с бриллиантовыми декорациями асимметричного корпуса и заводной головки (в версиях по 267 экземпляров) и корпуса, головки и браслета (в сериях по 67 экземпляров). Изломанный,  словно отраженный в кривом зеркале, циферблат с римскими метками часа и стрелками из вороненой стали в обрамлении безеля, усыпанного круглой формы бриллиантами классической огранки, перекликается по форме с каплевидными звеньями браслета. Внутри Crash – механизм с ручным заводом.

Как и в 1960-х, Дом решил подстегнуть интерес любителей 'Аварий': часы будут продаваться только в избранных бутиках по всему миру. Что ж, надеемся московский бутик не будет обойден вниманием.



Модель в часах Cartier, Crash


Дата размещения: 10.01.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain